Архитекторы теряют доверие к мэрии после исчезновения Фонда развития Саратова

3255

28 мая 2019, 16:26

Сегодня в Саратовской областной думе проходит очередное заседание комиссии по реализации нацпроектов и госпрограмм.

Первым вопросом повестки дня стал ход строительства и реконструкции объектов системы образования Саратова.

Замглавы Саратова по строительству Павел Мигачев доложил о ситуации с детским садом на 160 мест на площади Орджоникидзе, 1 - курирует облдеп Дмитрий Ханенко (ЕР).

По словам Мигачева, на здание изготовлена проектно-сметная документация, получено положительное заключение экспертизы и техусловия, заключаются договоры с ресурсоснабжающими организациями, получено согласование Росавиации: "Буквально в понедельник был заключен контракт. Подрядчиком является ООО "Строй УМ". Пока есть вопросы с присоединением к тепловым сетям, водоснабжению, это взято на контроль. Коробку реально закончить уже летом".

Чиновник добавил, что благоустройством будет заниматься "УМ-24".

Следующим объектом стал детсад на 160 мест в микрорайоне "Звезда" в Кировском районе, курируемый депутатом облдумы Сергеем Курихиным (ЕР). Павел Мигачев сообщил, что получены все технические условия, проектная документация проходит экспертизу, решается вопрос по согласованию с Росавиацией.

"По плану получается, что объект должен был выйти из экспертизы 10 дней назад, есть небольшое отставание, проектный институт немножко затягивает. На этой неделе планируем получить экспертизу. План-график мы уже разместили, конкурс планируется проводить в июне.

По вопросу взаимодействия Сергей Георгиевич Курихин нам очень сильно помогает в плане согласования, получения технических условий, единственный момент, который остался в экспертизе – согласование тепловых сетей", - сказал замглавы Саратова.

"Не проектный институт затягивает, а вы. Тут потребовалась экспертиза проекта, она завалена, и вы в срок до 10 июня не успеваете. Хорошо, если будет в середине июля. Сам проект оплачивается в рамках нашего парламентского контроля, хотя вы должны были проводить оплату за счет муниципалитета. То же самое происходит и с экспертизой.  Смотрите, как получается – в прошлом году строили детсады, был заказчик - Фонд развития города Саратова, он заказывал проекты.

За детсады он деньги получил, за проекты объектов не рассчитался и канул в Лету. Проектным организациям деньги не выплачены, в этот раз они не имеют доверия к муниципальной власти. Это все влияет на задержки по срокам. Подрядчикам построить до декабря становится крайне затруднительно", - подчеркнул депутат.

Курихин поинтересовался, известно ли Мигачеву, что госэкспертиза занижает качество материалов для отделки. Тот заверил, что экспертиза будет проходить по прайс-листам, а разрешение на строительство будет получено на следующей неделе, 3-4 июня.

В результате парламентарий попросил протокольно отметить срок – до 10 июня.

"Фонд развития Саратова" - один из крупнейших должников ГУПП "Институт "Саратовгражданпроект". Организация недоплатила проектировщикам 5 миллионов рублей. Этой теме посвящен сюжет, подготовленный нашими коллегами из "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Журналисты безуспешно пытались найти следы фонда, среди прочего занимавшегося строительством детских садов в Солнечном-2. Юридически организация расположена на улице Киселева, в одном здании с МУСПП "Ритуал". Письма в фонд приходят на адрес похоронной фирмы, но там его сотрудников никогда не видели.

Материал подготовили Владимир Панчурин и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости