Мышиная лихорадка. Роспотребнадзор называет новые цифры по заболевшим

25684

28 мая, 13:23

Фото Алексея Кошелева

В мае в Саратовской области подтверждено 62 случая заболевания геморрагической лихорадкой. Еще 50 случаев были выявлены в апреле. Такие цифры на заседании Общественной палаты озвучила замначальника Роспотребнадзора Надежда Матвеева.

Напомним, 24 мая шла речь о 72 подтвержденных случаях, сейчас их уже 112.

"Вопрос стал резонансным. Очень много детей выезжает в лагеря отдыха, хотелось бы не только успокоить граждан, но и научить их делать профилактику. То есть не по хвостам бить", - призвал глава ОП Борис Шинчук.

"Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в связи с отсутствием средств профилактики является наиболее актуальной проблемой. У нас в 31 районе области есть активные природные очаги, которые активизируются каждые пять-шесть лет. Профилактические мероприятия по борьбе с очаговыми болезнями проводится постоянно. В 2014 году было обработано 1419 гектаров. Но вы помните, какая была ситуация тогда. В 2016-м обработано уже более 2 тысяч. И в прошлом году было обработано 2,5 тысячи гектаров открытой территории - территории кладбищ, свалок, лесов", - рассказала Надежда Матвеева.

Она добавила, что усиленный контроль за популяцией грызунов на территории детских лагерей будет продолжаться все время летних каникул: "Обработки будут производиться и между сменами. Лагеря у нас под самым пристальным вниманием".

На вопрос общественников госпожа Матвеева ответила, что ответственность за обработку территории несут ее балансосодержатели.

Бывший министр здравоохранения региона, директор НИИ сельской гигиены Алексей Данилов заявил, что избежать кривотолков о числе заболевших поможет постоянная информирование население о ситуации с заболеванием, и уточнил: "Сколько у нас подтвержденных случаев?".

"За май  у нас 62 официально подтвержденных случая, за апрель - 50", - ответила представитель Роспотребнадзора.

UPD 15.15

Как отметили в региональном минздраве, за последние 3 дня значительно снизилась госпитализация саратовцев с подозрением на ГЛПС. "Пик госпитализаций приходился с 16 по 24 мая. За последние три дня мы видим снижение уровня госпитализаций практически в 3-4 раза", - сообщил руководитель пресс-службы минздрава Александр Колоколов.

Сейчас в больницах находятся свыше 400 саратовцев с симптомами мышиной лихорадки.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.61 1 2 3 4 5