Саратовские алиментщики задолжали своим детям больше миллиарда рублей

1383

28 мая 2019, 10:27

Судебные приставы Саратовской области с января по апрель взыскали больше 150 млн рублей по алиментам на содержание несовершеннолетних. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали в пресс-службе УФССП региона.

Управление провело акцию "Судебные приставы – детям" и составили типичный портрет алиментщика. 55% таковых - мужчины в возрасте от 30 до 42 лет со средней суммой долга от 85 до 90 тысяч рублей.

18% - должники от 42 до 54 лет, 11% – молодые отцы от 18 до 30 лет. Мужчин старше 54 лет около 2%.

За последний год стало больше официально неработающих должников как среди мужчин, так и среди женщин. Меньше половины из них имеют доход и имущество, а остальные либо не работают, либо обходятся разовыми заработками.

"Среди неплательщиков алиментов немало женщин. Всего таких матерей на сегодняшний день насчитывается почти 15% от общего числа задолжавших своим детям. Большинство матерей от 30 до 42 лет, их средняя сумма долга по алиментам около 100 тысяч рублей. Как правило, эти женщины постоянного заработка не имеют и ведут асоциальный образ жизни. Многие из них лишены родительских прав", – говорится в сообщении.

Самыми эффективными мерами принудительного взыскания для мужчин является привлечение к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а также ограничение в специальном праве. Применение данных мер поспособствовало увеличению количества должников, официально устроившихся на работу.

Для женщин-неплательщиц более весомым наказанием является аресты счетов и имущества.

На сегодняшний день больше 13 тысяч жителей Саратовской области являются должниками по алиментам. Их совокупный долг перед детьми составляет чуть больше 1 миллиарда рублей.

Материал подготовила Надежда Лисенко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости