Людмиле Боковой предложили публично покаяться за закон о суверенном Рунете

3890

31 мая, 13:44

На заседании Саратовской областной думы депутаты от КПРФ выступили с предложением принять обращение к члену СФ Людмиле Боковой об отзыве ее подписи под законопроектом о суверенном Рунете.

Сама сенатор сегодня находится в зале заседаний.

"Мы, конечно, понимаем, что время упущено, и закон уже подписан, но для того, чтобы наша областная дума, которая фактически выдвинула инициатора этого закона, хоть каким-то образом дистанцировалась от него… Мы предлагаем и инициатору выразить свою позицию – ну да, ошиблась, так получилось. Юридической силы нет, но это значимо, это бы показало, что мы осознали свою ошибку. Этот закон был задуман с точки зрения взять под контроль, как берут под контроль пикеты, высказывания… Завтра к нам залезут на кухню, будут там контролировать, что мы там говорим", – выступил коммунист Александр Анидалов.

Председатель бюджетного комитета Владимир Капкаев (ЕР) заявил, что работа по принятию этого закона была вызвана "реальными угрозами нашей безопасности", в том числе со стороны США. Он отметил, что есть и формальный признак – процедуры, предусматривающей отзыв подписи, не предусмотрено. 

"Деятельность сенатора Людмилы Боковой, безусловно, вызывает массу опасений, не только по закону о суверенном интернете", – заметил Николай Бондаренко (КПРФ).

В свою защиту сенатор напомнила, что закон от 1 мая уже подписан президентом РФ. Также она заявила, что в своей деятельности "я руководствуюсь двумя законами - Конституцией и законом о статусе члена Совета Федерации".

"То, что касается закона об интернете – он направлен на создание дублирующей инфраструктуры на случай сбоя самой инфраструктуры", – пояснила Бокова.

Она также объяснила, что комментарии под видео в блоге Николая Бондаренко о строительстве храма в Екатеринбурге соответствовали признакам, установленным законодательством, и по этой причине ролик был заблокирован.

"Что мы видим на практике – заходит гражданин, пишет комментарий и на основании этого будет проводиться блокировка. Это может сделать не случайный гражданин, а так называемые "фабрики троллей", которые у нас существуют...Как вы предлагаете модерировать, если гражданин заходит, пишет, сразу же после этого идет проверка. Это просто формальный повод затыкать людям рты", - возмутился Бондаренко.

"Те комментарии, которые были, действительно доказывают еще раз то, что это была направленная, спланированная акция, технически с четырех узлов это все было запланировано, сделано. Ваша причастность, конечно, будет расследована правоохранительными органами, если она есть. Вы можете точно так же выступить с иском, чтобы оспорить решение о блокировке", – ответила Бокова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5