В саратовскую полицию поступили десятки заявлений о массовой гибели пчел

15255

10 июня, 16:21

Саратовские ветеринары исследовали образцы подмора пчел с различных пасек Петровского района, где недавно произошла массовая гибель насекомых. Об этом сегодня сообщает региональное управление ветеринарии.

"Исследователи проверили падших насекомых в деревнях Гудошниково, Абодим, а также селе Сосновоборское на наличие браулеза, варроатоза и нозематоза. Эти инвазионные заболевания считались наиболее вероятными для появления в нашем регионе", – отметили в пресс-службе ведомства.

Однако, после проведения подробного анализа, ветеринары не нашли признаков указанных болезней у выбранной популяции. Выяснение причин падежа будет продолжаться, уточняют специалисты.

Представитель пчеловодческого сообщества, глава Совета ветеранов Петровского ОМВД Виктор Кривоножкин сегодня сообщил ИА "Взгляд-инфо", что случаи гибели пчел по-прежнему продолжаются.

"Специалисты взяли пробы почвы и растений сразу в нескольких предполагаемых местах отравления. Написано уже примерно 26-30 заявлений, на этой неделе ждем ответа от правоохранителей.

К сожалению, падеж продолжается с прежними темпами. Я позавчера обрадовался, думал, что печальная тенденция пошла на нет, но в итоге, спустя всего сутки, все повторилось. На 7 июня мы зарегистрировали 872 пчелосемьи. Считается, что сильная семья – это 6-8 килограммов особей. Сейчас же эти числа явно ниже. Лично у меня пострадали 23 пчелосемьи.

В настоящий момент падеж уже намного больше первоначальных 50%. Точное количество погибших сосчитать невозможно, оно будет известно только весной", – отметил собеседник.

Материал подготовил Андрей Музалевский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.13 1 2 3 4 5