Проблема Горного. Коммунисты заявили о моргах, инвестор зовет на экскурсию

5518

18 июня, 17:04

На продолжающемся заседании Общественной палаты Саратовской области первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП "РосРАО" Максим Корольков отвечает на вопросы.

Член ОП Николай Скворцов спросил, почему ранее говорилось о строительстве завода по переработке минеральных удобрений: "Нам обещали 800 рабочих мест. Вы будете вместе строить завод или то соглашение уже расторгнуто?".

На это Корольков ответил, что речь идет о строительстве другого завода, который будет находиться в Горном, на ином земельном участке: "И они тоже будут производить химотходы".

Общественник Юрий Виткин поинтересовался, возможна ли на будущем предприятии переработка радиоактивных отходов, и как они будут доставляться.

"Попадание туда таких отходов исключено. Для этого будет общественный контроль. Отходы будут доставляться согласно правилам перевозок опасных грузов. Это международные правила. Транспорт, который будет перевозить грузы, должен быть оснащен, а водитель обучен даже неожиданным ситуациям", - отметил Корольков.

Далее ряд вопросов задала общественница Наталья Караман: "Как я понимаю, что будет реконструкция предприятия, которая будет стоить порядка 5 млрд рублей. Какие параметры будут реконструированы? Есть опасения, что объект будет стоить гораздо больше. Хотелось бы услышать исходные данные в отношении экспертиз, а именно инженерных изысканий. Какие будут зарплаты у рабочих? Хотелось бы конкретики".

"Естественно, будут проходить все виды инженерных изысканий. Естественно, мы будем разрабатывать декларацию о безопасности. Сроки у нас сжатые, мы не можем откатить назад. Мы открыты к любым вопросам. Мы готовы все объяснить и рассказать", - ответил Корольков и добавил, что средняя зарплата на заводе в Горном будет составлять 50-55 тысяч рублей в месяц.

"Тех, кто не был в Горном, приглашаю туда. Там мощность по обезвреживанию более 50 тысяч тонн. Химическое оружие там уничтожили десять лет назад. Чем завод по-вашему занимался?" - обратился Максим Корольков к залу.

"Ничем!" - с места крикнул депутат облдумы от КПРФ Александр Анидалов.

"Не верно", - попытался ответить Корольков, однако был заглушен возмущенными возгласами коммунистов.

"Давайте не делать митинг", - попросил глава ОП Борис Шинчук.

"Они обезвреживали грунт", - продолжил Корольков.

В зале произошел конфликт: члены ОП Сергей Авезниязов и Евгений Малявко  призвали коммунистов Николая Бондаренко и Александра Анидалова к спокойствию.

"То, что будет несколько миллионов рублей, мы понимаем, что этого не хватит для лечения детей. Опять придется смс-ками собирать. То, что не запланировано возведение структуры – это тоже ясно. Вы хотя бы морги постройте!" - заявил Бондаренко, а на попытки его остановить ответил, что другие выдают "заученную херню".

"Пожалуйста, нецензурные выражения оставьте для митингов. У нас тут культурное место", - заметил Борис Шинчук и позволил Бондаренко завершить вопрос.

"Когда жизнь людей будет стоить дороже доходов?" - спросил депутат, добавив, что "регион занимает первое место по онкологии".

На это Корольков предложил Бондаренко приехать в Горный и лично спросить у жителей, хотят они завод или нет.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.58 1 2 3 4 5

Главные новости