Игорь Пивоваров: "Кадровую политику возглавляю я"

6079

2 февраля, 13:46

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ. Депутаты рассматривают вопрос о согласовании назначения двух областных министров министрами-зампредами.

Напомним, в пятницу глава облправительства Роман Бусаргин подписал постановление о структурных изменениях в исполнительном органе власти региона. Теперь министр сельского хозяйства (сейчас должность занимает Роман Ковальский) и министр промышленности и энергетики (руководит Андрей Архипов) будут еще и заместителями председателя регионального правительства.

С учетом этого Ковальскому и Архипову, чтобы занять новые должности, предстоит пройти процедуру согласования облдумой, после чего их назначит губернатор.

Первой была рассмотрена кандидатура Андрея Архипова; его представил вице-губернатор Игорь Пивоваров, который обрисовал круг вопросов, которые он будет курировать, включая работу министерства цифрового развития и связи и ГЖИ.

Облдеп от "ЕР" Дмитрий Ханенко поинтересовался, осознает ли правительство ответственность за все последние кадровые перестановки.

"Ответственность осознаю", - коротко ответил Пивоваров.

Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) поставил вопрос о персональной ответственности, в том числе и за коррупционные нарушения, совершенные должностными лицами облправительства, и поинтересовался, кто отвечает за кадровую политику.

"Вы ведете себя просто как хамло. Сидите, развалившись, это же неуважение к депутатам, таким же, как и вы", - начал вице-губернатор, после чего добавил, что органы власти всегда несут ответственность за свои решения.

"Если человек совершил коррупционное преступление, он будет наказан, и мы постоянно эти вопросы рассматриваем. Кто встал на этот путь, будет подвержен воздействию. Не надо воровать - надо работать на благо губернии", - призвал Пивоваров и попенял Бондаренко на его роль в позавчерашнем протестном митинге и на курение кальяна в ресторане (видео с депутатом от КПРФ, сидящем в заведении общепита, накануне появилось в телеграм-каналах).

В итоге Пивоваров не ответил на вопрос, чем вызвал у Бондаренко бурю эмоций.

"Кадровую политику возглавляю я", - подчеркнул Пивоваров и дал понять, что закон об ответственности кураторов кадровой политики за просчеты назначенцев еще не принят.

После этого дискуссия перетекла в спор о том, кто развалил СССР, и взаимных обвинений по партийной принадлежности.

После возврата к сути вопроса Бондаренко поинтересовался у Архиповаа, что он сделал для решения проблемы с невыплатой зарплаты на энгельсском заводе "Сигнал". По словам коммуниста, некоторые работники получили там за месяц 5 тысяч рублей.

"Промышленность зарабатывает более трети поступлений в консолидированный бюджет области. И мы планируем, что в связи с просадкой сферы услуг этот показатель вырастет до 40%. Зарплата в промышленности выше, чем в других секторах - 39,5 тысячи рублей в среднем.

Мы написали запрос руководству завода, оно предоставило объяснение, его руководитель завода вызывался на фракцию "Единая Россия". Средняя зарплата на предприятии  - 29 тысяч рублей", - проинформировал Андрей Архипов, отметив, что в ситуации уже разобрались, трудовой спор урегулирован, а его министерство не имеет контрольно-надзорных полномочий, чтобы вмешиваться в трудовые отношения.

Депутат-коммунист Александр Нараевский спросил министра о ситуации на СЭПО и вокруг бренда холодильников "Саратов". По словам Архипова, "руководство пересмотрело свой подход, оптимизировало линейку производства, сконцентрировались на наиболее востребованных моделях и в июле возобновили производство".

Облдеп от КПРФ Александр Анидалов задал вопросы о заводе по переработке опасных отходов в Горном и попросил перечислить предприятия, на которых планируются сокращения или закрытия, а также ожидаются сложности.

Что касается завода в Горном, Архипов пояснил, что предприятие находится в ведении Федерального экологического оператора, и по проекту срок его строительства составляет около двух лет. Он заверил, что воздействие предприятия на окружающую среду будет минимальным.

По поводу проблемных предприятий член облправительства заметил, что "наиболее сложная ситуация - это "Тантал": устаревшая инфраструктура, собственник не вкладывался в производство много лет.

"Задача - привлечь принципиально нового инвестора на эту площадку", - отметил он. По другим заводам ("Нефтемаш-Сапкон", АО "Саратовский институт стекла") найдены инвесторы и ситуация выправляется, добавил министр.

Относительно развития высокотехнологичных направлений промышленности (вопрос задал депутат от "ЕР" Константин Денисов) Архипов сказал: "У нас достаточными темпами развивается телекоммуникация и сотовая связь. У нас покрытие качественнее, чем в некоторых других регионах. Кроме того, наше конкурентное преимущество - это энергетическая избыточность. В регионе планируется строительство центров обработки данных ("Сбера" и "Билайна"; последний планируется организовать в селе Рыбушки Саратовского района - прим. ред.)". По его словам, покрытие сотовой связью по области составляет 98%.

В итоге после долгой дискуссии и достаточно большого количества вопросов кандидатуру Архипова вынесли на рассмотрение облдумы.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.71 1 2 3 4 5

Главные новости