Фактор Голунова. Спустя девять месяцев прокуроры вошли в "Тюрьму по показаниям"

12582

19 июня, 11:15

Сегодня начальник саратовского УФСИН Геннадий Казаков, омбудсмен Татьяна Журик, председатель ОНК Владимир Незнамов, представители региональной прокуратуры и съемочная группа ИА "Взгляд-инфо" отправились в ИК №4 Пугачева, где отбывает наказание Максим Бурбин.

Житель Балашова осужден на четырнадцать с половиной лет за распространение наркотиков в составе организованной группы.

Еще в середине сентября 2018 года наше агентство подробно рассказывало о странностях  уголовного дела в специальном расследовании "Тюрьма по показаниям".

Балашовский спортсмен-боксер "перешел дорогу" сотруднику наркоконтроля и оказался за решеткой. Сам Максим, его адвокат и супруга заявляли об оговоре и выбивании показаний со свидетелей - знакомых Бурбина, тем самым смягчивших себе наказание.

Редакция направила несколько запросов в следственные и надзорные ведомства с просьбой дать оценку беспристрастности и объективности уголовного преследования Бурбина. Тема сразу получила не только широкий общественный резонанс, но и стала предметом острого обсуждения в правоохранительной среде.

По инициативе прокурора области Сергея Филипенко в сентябре того же 2018 года с автором "Тюрьмы по показаниям" Еленой Балаян встречался его первый заместитель Иосиф Минеев. В течение двух часов собеседник убеждал журналиста в справедливости и законности приговора Бурбину, отстаивая позицию государственного обвинения.

Для подтверждения своей правоты надзорное ведомство предоставило ИА "Взгляд-инфо" развернутый ответ, из которого следовало, что нет никаких оснований для пересмотра судебного решения. Документ, полностью воспроизводящий доводы государственного обвинения, подписан начальником третьего отдела уголовно-судебного управления Алексеем Морозовым. По данным прокуратуры области, действиям всех лиц, в том числе Максима Бурбина, дана должная правовая оценка, и в этой истории пора ставить точку.     

17 июня 2019 года наше агентство, напоминая об общефедеральной повестке ревизии дел по "наркотическим" статьям в контексте истории Ивана Голунова, повторно опубликовало материал "Тюрьма по показаниям".

И тут вдруг в региональной прокуратуре началось брожение. Вечером того же дня на сайте ведомства Филипенко появилось сообщение о "проверке видеообращения жительницы Балашова Алины Бурбиной", супруги осужденного.  

Странность в том, что это обращение записано еще в сентябре прошлого года и тогда же размещено в "Тюрьме по показаниям" на нашем сайте.

Прокуратура области могла проверить факты, изложенные Бурбиной, еще девять месяцев назад, ведь все это время ее муж (не исключено, что незаконно) содержится в колонии строгого режима. Или тогда сомнений у прокуратуры не было, а сейчас в целях самопиара и эксплуатации популярной темы они появились?

В пользу этого предположения говорит и то, как руководство прокуратуры решило медийно осветить свое участие в судьбе Максима Бурбина.

Вчера, 18 июня, во второй половине дня СМИ из пула прокурора области, как по указке, разместили однотипные сообщения о том, что Сергей Филипенко распорядился провести "выездную проверку" по делу Бурбина.   

По мнению редакции, такое заявление ведомства напоминает попытку запрыгнуть в уходящий поезд; подготовка к выезду в колонию началась еще на прошлой неделе, т.е. до активизации прокуратуры: 14 июня "Взгляд" и ОНК направили соответствующее письмо начальнику УФСИН Геннадию Казакову.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.84 1 2 3 4 5