Илья Захаров заявил о "потребительском отношении" к саратовским спортсменам

5399

19 июня, 15:34

Ключевая фигура в развитии спорта в регионе – это губернатор.

В этом уверен олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров.

Один из самых известных саратовских спортсменов начал отвечать на вопросы читателей ИА "Взгляд-инфо", заданные ему в ходе онлайн-конференции.

"Спорт – одна из главных направляющих в политике. Я считаю, что наше правительство просто не понимает значение слова "спорт" и того, что это очень важно. Усилия и акценты раскидываются в разных направлениях по чуть-чуть, хотя следовало бы выбрать одну стезю и в нее вкладываться. Тем более, что в спорте у нас есть результаты и есть на что опереться.

Я в силу своих скромных усилий говорю об этом уже много лет, но это почему-то не воспринимается. Может быть, потому, что это не выгодно, или они просто не умеют на этом зарабатывать", - предположил Захаров.

Примером отношения чиновников к спорту Илья назвал Казань и Пензу: "Казань, вон как за десять лет выросла, и во многом благодаря спортивной Универсиаде. Универсиада просто перевернула этот город. Все объекты и дороги с этого начались. Людей надо встречать красиво – гостиницы должны быть. И у нас люди того же хотят – чтобы город был комфортный, с нормальными дорогами. Мероприятия надо проводить здесь серьезные, тогда и будет это все.

В Пензе, когда условия для спорта создавались, не ФОКи строились, а именно спортивные объекты профессионального уровня – бассейны, спортзалы, гимнастические залы и так далее. Поэтому они в этом плане лучше, чем мы".

Илья напомнил, что бассейну "Саратов" уже больше полувека.

"У нас один единственный спортивный водный объект – это бассейн "Саратов", которому 50 с лишним лет. И он не располагает теми условиями, которые нужны для прыжков в воду. Для синхронных прыжков нужны широкие вышки, трамплины трехметровые чтоб стояли рядом. А "Саратов" - это уже уровень не мировой, это очень старый бассейн, который нужно использовать в других направлениях, но не для профессионального спорта.

Мы сейчас там тренируемся все вместе – и малыши, и мы, профессионалы, и полупрофессионалы – все в одной куче. Стоим в очереди вместе с этими малюськами. Им, конечно, весело, но процесс-то тренировочный распадается. Какой это профессиональный уровень? Это можно заменять какими-нибудь открытыми уроками, мастер-классами", – предложил олимпийский чемпион и добавил, что все ФОКи в Саратове - это любительские бассейны.

Илья Захаров заявил, что роль губернатора и министра в развитии спорта - это одна из важнейших частей их работы.

"Ключевая фигура здесь – губернатор. Если губернатор захочет работать в направлении спорта, то и министр будет двигаться туда же. Надо губернатору доказывать, что спорт – это неотъемлемая часть жизни города. Как, допустим, можно пропускать чемпионат мира по футболу в миллионном городе?! Как мы его пропустили, я вообще не понимаю. Разве это нормально? У нас живут в городе чемпионы мира, олимпийские чемпионы, много спортивных людей и мы умудряемся пропускать чемпионат мира по футболу.

Люди в нашей области показывают серьезные спортивные результаты, так почему же вы к ним поворачиваетесь спиной? Все мероприятия проводятся для галочки. Победы воспринимаются как должное – выиграл и выиграл. У нас не создается спортивная история. Отношение к спортсменам потребительское – один отработал, следующий. По тебе поработали, рекламу с тебя сделали, отчитались и забыли. А должна быть преемственность и багаж. Спортсменов используют, а обратной связи нет. Или она не такая искренняя, как должна быть", - возмутился спортсмен.

По мнению Захарова, министр спорта Александр Абросимов "пытается сделать что-то, старается, хоть какие-то делает шаги по тем же спортивным площадкам": "Но это реально надо брать и делать".

В пример отношения к спортсменам олимпиец привел экс-министра Владимира Пашкина: "Я его очень любил, хороший был товарищ и друг. Вот он работал, даже когда в городе было все намного хуже. Наиля Бриленок – не хочу даже комментировать. Ни человечности, ни профессионализма – ничего…".

Остальные ответы Ильи на вопросы читателей ИА "Взгляд-инфо" доступны ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5

Главные новости