Не выше 18 метров. Власти Саратова решили ограничить высотность строительства

4715

25 июня, 16:37

Фото Андрея Музалевского

Сегодня в администрации Саратова прошло очередное заседание градостроительного совета.

С основным докладом выступила зампред городского комитета по градостроительству Анастасия Пузанова. Темой стали изменения в Правила землепользования и застройки, в частности, относительно ограничения высотности строительства в исторической части города.

"У разработчиков возникает много вопросов, так как многие формулировки не совсем понятны. Например, что значит "исторически сложившиеся домовладения". Говорится, что размеры этих строений регламентировались в определенный исторический период. Не особо понятно, что это за здания и кем эти временные рамки устанавливались. В связи с этим у меня вопрос - есть ли смысл регламентировать длину фасада зданий?" - обратилась к присутствующим госпожа Пузанова.

Завкафедрой "Дизайн архитектурной среды" СГТУ Виталий Кудрявцев попытался объяснить: "Город развивался на основании исторической планировки и исторических планов. По плану конца XVIII - начала XIX века мы имели одну "нарезку" домовладений. В более поздних планах размеры квартала увеличивались и "нарезка" изменялась. Зарегулировать их по длине можно, раз кварталы раньше делились четко. Когда в  советские времена шла застройка в центре Саратова, из Москвы присылали документы о недопустимости строительства сверхдлинных зданий".

"Центральная часть города уже сложилась и ограничилась застройкой. Мы пытаемся понять, кем это регламентировалось?" - переспросила Пузанова.

"Царем регламентировалось! Мы идем в правильном направлении. Подготовим для комиссии землепользования разъяснение всех подобных формулировок. Более поздние надстройки у нас есть -  например, на проспекте Кирова таких надстроек очень много", – заявил Кудрявцев.

Участники градсовета решили установить высоту для зданий во всех трех подзонах ("исторический центр", "новый исторический центр", отдельные кварталы с памятниками архитектуры) не выше 18 метров.

Директор Института "Саратовгражданпроект" Сергей Лазарев предложил для точности определить цифровое значение для глубины квартала, однако "условия непросматриваемости" были названы слишком размытыми. И от ограничений высоты зданий внутри кварталов решено было отказаться.

Материал подготовил Андрей Музалевский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5