Саратовский облсуд повторно оправдал оперативника угро Александра Юшина

5911

25 июня 2019, 16:22

Сегодня Саратовский областной суд вынес оправдательный приговор оперуполномоченному уголовного розыска ОМВД по Красноармейскому району Александру Юшину.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал его адвокат Дмитрий Тахиров.

Ранее судья Красноармейского городского суда Олег Беликов признал полицейского полностью невиновным в злоупотреблении должностными полномочиями. С данным решением не согласилась районная прокуратура и подала апелляцию в областной суд.

Судья облсуда Олег Шамонин подтвердил выводы коллеги первой инстанции – Александр Юшин не виновен.

"Оправдательный приговор оставили без изменений, а апелляцию – без удовлетворения. Что показательно, областная прокуратура не пришла на апелляцию. Они прислали представлять гособвинение помощника прокурора из Красноармейской районной прокуратуры. Такое бывает крайне редко. Возможно, областная прокуратура не увидела причин для оспаривания, потому и прислали авторов апелляции", – сообщил Тахиров.

Адвокат также отметил, что Юшин планирует вернуться на свою должность в полицию. "Его коллеги и, даже начальство, давали ему хорошую характеристику. Называли лучшим оперативником. Думаю, что, скорее всего, мой подзащитный вернется обратно в уголовный розыск", – добавил Тахиров.

Напомним, по версии следствия и прокуратуры, лейтенант полиции Юшин, собирая материал проверки по факту опрокидывания автомобиля, не отразил в отобранных у свидетелей объяснениях, что имела место кража колес.

Потерпевшим по этому уголовному делу проходил неоднократно судимый местный житель Александр Слесарев, которого в свое время Юшин привлекал к ответственности.

Официальный комментарий Саратовского облсуда

Юшин А.С. обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, то есть в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенном из иной личной заинтересованности, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

Из предъявленного обвинения следовало, что Юшин А.С., являясь оперуполномоченным отдела уголовного розыска полиции Отдела МВД РФ по Красноармейскому району Саратовской области, в ходе проведении проверки сообщения об умышленном уничтожении и повреждении автомобиля ВАЗ-21074 не принял процессуального решения и скрыл факт совершения кражи имущества потерпевших из указанного автомобиля, а именно четырех колес, аудиоколонок и автомобильного магнитофона.

Приговором Красноармейского городского суда Саратовской области от 4 апреля 2019 года Юшин А.С. признан невиновным и оправдан по предъявленному ему обвинению в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

Судом первой инстанции было установлено, что Юшин А.С. не допустил бездействия при выполнении своих служебных обязанностей. Ни одно из представленных обвинением суду доказательств не свидетельствовало об умысле Юшина А.С. на искажение показаний опрошенных им лиц, на сокрытие факта преступления, на нежелание принимать им меры по регистрации сообщения о краже, установлению истинных обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению, не установлено судом и личной заинтересованности Юшина А.С. в бездействии.

Государственный обвинитель – помощник Красноармейского межрайонного прокурора Тимофеев А.С., не согласившись с принятым судом первой инстанции решением, обжаловал его в апелляционном порядке.

25 июня 2019 года судебной коллегией по уголовным делам Саратовского областного суда приговор Красноармейского городского суда Саратовской области от 4 апреля 2019 года оставлен без изменения, апелляционное представление – без удовлетворения, поскольку суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции о том, что признаки преступления в деянии Юшина А.С. отсутствуют.

Пресс-служба Саратовского областного суда

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.19 1 2 3 4 5

Главные новости