Мэр потребовал разобраться с незаконным купанием "под мостом и в прудах"

5461

26 июня, 15:52

Фото облспаса

С начала купального периода в Саратовской области утонули 20 человек и четверо были спасены. Об этом сегодня на ПДС в мэрии сообщил начальник управления защиты населения и территории города от ЧС Даниил Рагозин.

По его словам, после установления жаркой погоды в местах массового нахождения людей у воды прошло уже 22 рейда, 16 человек привлечены к административной ответственности за купание в запрещенных местах.

"С 27 мая в солярии Затона работает спасательный пост. Ими было спасено 11 человек", - уточнил Рагозин и отметил, что в Затоне необходимо установить дополнительный стационарный пост, чтобы полностью накрыть 200-метровый солярий.

В праздничные и жаркие выходные дни численность спасателей увеличивается в два раза, заверил начальник управления.

Гордеп Евгений Чернов поинтересовался, есть ли в планах открытие новых пляжей: "Мы каждый день читаем в СМИ, что тут и там тонут люди, а главный способ борьбы у нас - только запрет купания. Ставят запретительные знаки, а люди их игнорируют. Разрешено у нас купание только в одном месте. Нельзя ли рассмотреть возможность сделать места для официально разрешенного купания?".

Рагозин попросил уточнить вопрос и депутат повторил: "Вы боретесь только запретительными мерами. Они у вас не эффективны. Вы не справляетесь в этом плане. Может, мы обеспечим спасение людей тем, что оборудуем новое место для купания?".

"Я в своем докладе не сказал ни слова о том, что мы боремся. Мы в настоящее время не боремся. Основной упор у нас - обеспечение безопасности. А борется у нас только полиция. Наша задача - не допустить гибели людей. Мы проводим рейды и так далее.

Да, люди все равно будут купаться в Затоне. Да, запретительными мерами этого не прекратить. Но мы патрулируем, мы осуществляем рейды, чтобы люди видели, куда обращаться в случае происшествия", - ответил Рагозин и  подчеркнул, что установка второго поста спасателей в Затоне снимет напряжение.

Депутаты поинтересовались, как управление борется с доступом людей к несанкционированным местам купания - Речпорт, Увек, мост Саратов-Энгельс и так далее.

"Мы не можем объять необъятное. Это не в нашей компетенции - преграждать доступ. Мы патрулируем. Хочу заметить, что людей все меньше там купается", - ответил Рагозин, уточнив, что в этом году были выявлено 23 опасных для купания места

По его словам, большой проблемой является то, что купающиеся зачастую находятся в алкогольном опьянении. В итоге чаще всего тонут нетрезвые мужчины.

"В Саратове всего было четверо утонувших. Последний случай - это гибель гражданки Зимбабве Жанет на "Городских песках", - рассказал Рагозин.

Однако замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Саратову Виктор Мудров напомнил, что закон дает администрации города больше прав, чем полиции: "Мы не спасаем, мы проводим профилактику. Из 80 административных материалов, составленных полицией, ни один не рассмотрен. При этом только по требованию полиции была поставлена запрещающая табличка в конце набережной".

По его словам, должных мер борьбы с купанием под мостом не принимается: "Там полная вакханалия творится. А мы, полиция, четырьмя сотрудниками бороться с этим не можем. И по местам нелегального купания на прудах в черте города никакой работы нет".

В ответ на это мэр Михаил Исаев потребовал разобраться, почему не рассмотрены протоколы полиции, а также с незаконным купанием: "Разберитесь, что у нас под мостом, и с прудами".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.71 1 2 3 4 5