Снежная зима. Ущерб саратовскому АПК оценен в полмиллиарда рублей

2621

27 июня, 11:20

На продолжающемся заседании правительства Саратовской области с докладом о готовности муниципальных районов к уборке урожая 2019 года выступила министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева.

Она сообщила, что посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в регионе составила порядка 3 млн 900 тыс гектаров. Под зерновые и зернобобовые отведено порядка 2,3 млн гектаров, в том числе озимых - 1,08 гектара. 

"Опасные агрометеорологические явления в осенне-зимний период привели к гибели озимых, в результате чего списано 84000 гектаров, пострадало 171 хозяйство, сумма ущерба составила 460 млн рублей", – отметила Кравцева.

Она рассказала, что яровые культуры посеяны на площади 2684,6 тысяч гектаров, из них зерновые и зернобобовые – на 1203,7 тысяч гектаров, технические – 1369,9 гектаров, кормовые – 80 тысяч гектаров, картофель – 9,2 тысячи гектаров и овощебахчевые – 21,8 тысячи гектаров. Татьяна Кравцева отметила перевыполнение плана по севу пшеницы. 

"Погодные условия летнего периода, повышенной температурный и ветровой режимы, отсутствие осадков в большинстве районов области оказывают неблагоприятное влияние на формирование урожая и вносят корректировку в производственную программу", – заявила Татьяна Кравцева. 

"С уверенностью можно сказать, что ущерб в 460 млн будет компенсирован в размере 50% из федеральных средств", - ответила она на соответствующий вопрос председателя правительства Александра Стрелюхина об ущербе из-за названых ранее зимних проблем.

"Надо отработать вопрос - когда селяне получат эти средства", - потребовал он.

Татьяна Кравцева отметила, что господдержка сельхозпроизводителям оказана в сумме 878 млн рублей, из которых 550 млн - на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства были перечислены 749 получателям к началу посевной кампании. Также, по ее словам, с банками проводится постоянная работа по привлечению кредитных ресурсов. С начала года удалось привлечь по коммерческой и льготной ставке 9,6 млрд рублей.

Выступивший следом глава Пугачевского района Михаил Садчиков рассказал о том, что зима также нанесла серьезный  ущерб озимым, однако, по его мнению, он "будет возмещен" яровыми.

"Если сегодня или завтра будет дождь - ситуация с яровыми значительно улучшится. А так - все в порядке. Люди и техника у нас есть", - резюмировал он. 

"Что касается урожайности, у нас тоже снижение... Но прогноз благоприятный. Думаю, кампанию мы проведем в срок. Главное, чтобы, как говорил и прежний выступающий, дождь пошел в ближайшие дни. Он нам жизненно необходим", – отметила в выступлении глава Ртищевского района Светлана Макогон.

О проблемах с озимыми рассказали главы и других районов области, все они также заявили о необходимости дождя. 

"Про дождь нам Михаил Болтухин (глава регионального Гидрометцентра - ред.) расскажет", - предупредил Стрелюхин.

"В настоящее время и до конца первой декады июля характер погоды будет неустойчивый. Осадки будут ежедневно, но не повсеместно. Температурный режим для этого времени будет щадящим - от 22 до 27 градусов", - обнадежил синоптик собравшихся и отметил, что "уровень воды в Саратовском водохранилище удовлетворительный".

Также Болтухин рассказал, что в области сохраняется чрезвычайно высокая опасность возникновения пожаров. Александр Стрелюхин поручил главам всех районов усилить соответствующие противопожарные мероприятия.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости