Трое депутатов облдумы предложили легализовать отстрел бакланов и диких собак

4635

2 июля, 10:31

В Саратовскую областную думу внесен законопроект, дополняющий закон "Об охотничьих ресурсах на территории Саратовской области" дикими собаками и бакланами.

Авторами инициативы являются парламентарии от фракции "Единая Россия" Николай Семенец, Николай Кузнецов и Олег Алексеев.

В частности, в изначальную редакцию статьи 1 закона, в которой находились только серые вороны, предлагается добавить диких собак и больших бакланов, таким образом наделив их статусом "охотничьи ресурсы".

Помимо этого, в текст закона добавляется определение понятия "дикие собаки" и новый абзац, гласящий, что "охота на диких собак осуществляется только в целях регулирования численности охотничьих ресурсов".

"В России ежегодно фиксируется до 35 случаев нападения безнадзорных (бродячих) собак на людей со смертельным исходом. При этом, по данным специалистов Зоологического института РАН мнение о том, что бродячими собаками становятся потерявшиеся или выброшенные из дома домашние собаки, является ошибочным. Выросшие в неволе и оставшиеся без надзора человека собаки даже в населенных пунктах выживают крайне редко. Собаки же, живущие достаточно длительное время в охотничьих угодьях, никогда не были под надзором человека и приобрели все навыки и повадки диких животных, и даже внешний вид таких собак из поколения в поколение приближается к виду их дикого предка - волка. Такие собаки не могут быть отнесены к категории "животные без владельцев", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечают авторы инициативы, дикие собаки отнесены к охотничьим ресурсам в Самарской и Оренбургской областях. В пример также приводится Швейцария, где ежегодно из-за нападений собак погибает более 600 косуль. В нашем регионе насчитывается более тысячи диких собак, говорится в документе.

"Эта проблема является характерной для большинства стран Европы, Америки и даже Австралии. Причем применение программ по отлову и стерилизации бродячих (по сути - диких) собак кардинального изменения ситуации не принесло, потому в ряде стран (Австралия, Норвегия, США, Финляндия) применяется отстрел таких животных", - поясняют депутаты.

Относительно бакланов инициаторы законопроекта поясняют, что они питаются исключительно рыбой – по данным "специалистов Саратовской области", один баклан за сутки съедает примерно 700-750 граммов рыбы, и за семь месяцев, которые птица проводит на Волге и ее водохранилищах, уничтожается примерно 150-160 кг рыбы.

"Популяция бакланов в Саратовской области насчитывает около двадцати тысяч, причем наблюдается ее ежегодный прирост. Такая колония ежегодно съедает почти 3 тыс. тонн рыбы. Кроме того, за 2 - 3 года от помета полностью погибают деревья, которые бакланы используют для ночевок. Баклан распространился даже по отдаленным водоемам Саратовского Заволжья, хотя в 20-м веке встречался только по Волге в ограниченных количествах. Таким образом, баклана большого на территории Саратовской области можно отнести к инвазивному виду, то есть виду, негативно влияющему на местную фауну и флору", - говорится в пояснительной записке.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.78 1 2 3 4 5