Роструд назвал возможные случаи отказа работнику в отпуске

3200

9 июля 2019, 18:52

Федеральная служба по труду и занятости рассказала, когда работодатель имеет право отказать сотруднику в отпуске.

Как пишет "Российская газета", один из вариантов - исключительная ситуация, при которой предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия.

В этом случае работодатель может перенести отпуск работника (с его согласия) на следующий рабочий год. Правда, в этом случае отложенный отпуск нужно будет использовать не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Также работодатель может отозвать работника из отпуска. В таком случае не использованные дни должны быть предоставлены по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединены к следующему отпуску.

Перечень обстоятельств, при которых допускается отзыв из отпуска, законодательно не установлен, работодатель вправе определить их самостоятельно.

А вот если работнику вовремя не выплатили отпускные или его предупредили о времени начала отпуска меньше, чем за две недели, то работодатель обязан его перенести на другой согласованный с сотрудником срок.

В любом случае не предоставлять ежегодный отпуск в течение двух лет подряд запрещено, напоминает Роструд.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости