"Живая Конституция". Мнение профессора СГЮА Владимира Кабышева

3221

17 июля, 21:55

Доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права Саратовской государственной юридической академии Владимир Кабышев прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" программную статью председателя Госдумы Вячеслава Володина о "живой Конституции".

Стоит отметить, что Кабышев руководил инициативной группы ученых-конституционалистов, подготовившей в 1990 году "Саратовский проект Конституции РФ".

"Крайне актуальна на сегодняшний день программная статья председателя Государственной Думы РФ, доктора юридических наук, профессора Вячеслава Викторовича Володина о так называемой "живой Конституции". Прежде всего, Конституция РФ – документ XXI века, она знаменовала собой переход к новой государственности, к становлению принципиально иного по сущности конституционного строя, на вершине которого человек, его права и свободы. Переосмысление норм Конституции РФ 1993 года необходимо, прежде всего, для поколения выросшего после её принятия. Следует заметить, что сегодня в России свыше 30 миллионов граждан в возрасте от 15 до 29 лет. От них, от их взглядов, мировоззрения в значительной степени зависит судьба нашей страны, будущее Российской Федерации.

Ключевые идеи статьи Вячеслава Володина заключаются в следующих тезисах: в необходимости осмысления социальной сущности российской Конституции, концепции "живой Конституции".

Действительно, именно социальные противоречия лежат в основе сущностных характеристик Конституции, отражающих, в конечном счете, ее социокультурные ценностные начала. Это создает угрозу утраты правом его характеристик как равной для всех меры свободы, а глобализационные процессы приобретают новые формы проявления.

Что касается "живой Конституции" – в развитии конституционного процесса в Российской Федерации основным способом выступает адаптация Конституции к меняющимся реалиям.

Таким образом, в условиях социально-экономического и технологического развития нашей страны, цифровизации, повышении запросов общества и требований по обеспечению социальной политики, действительно важно говорить о том, что нормы Конституции, которая была принята 25 лет назад, должны быть инструментом выстраивания системы власти, которая соотносится с современными реалиями", - считает Владимир Кабышев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.95 1 2 3 4 5

Главные новости