Бакланы в думе. Депутат считает сторонников идеи "потенциальными убийцами"

5169

24 июля 2019, 13:11

Очередным вопросом сегодняшнего заседания Саратовской областной думы стал резонансный "бакланский" законопроект от трио депутатов Николая Семенца, Николая Кузнецова и Олега Алексеева (все "ЕР")

Авторы предлагают дополнить закон "Об охотничьих ресурсах на территории Саратовской области" бакланами, наделив их статусом "охотничьи ресурсы" и тем самым легализовав их отстрел.

"Законопроект не дает старт повсеместной и неконтролируемой охоте на этих птиц, а лишь дает право определить допустимые параметры охоты и поддержания численности бакланов на обоснованном уровне.

Учитывая особые отдельные мнения, предлагается принять законопроект в первом чтении и продолжить над ним работу", - выступил Николай Кузнецов.

"На чьи научные выводы вы опираетесь, давая лицензии на отстрел бакланов? Можно услышать фамилии ученых, кроме указанного в пояснительной записке - СГАУ, который вы некоторое время успешно возглавляли. Мы должны помнить о том, что попытки человека улучшить природу всегда терпели неудачу", - отметил депутат Дмитрий Ханенко (ЕР).

"Облдума и комитет не дают лицензии на отстрел. Закон дает право регулировать численность в особо охраняемых территориях, охотничьих угодьях", - объяснил Николай Кузнецов.

"Я охотник со стажем более 40 лет, это для понимания. Прежде чем принимать такой закон, нужно, чтобы все понимали, что баклан проживает в основном на Волге. И право стрелять получит человек, который в какой-либо форме будет это делать на Волге. Доказано, что и пули, и дробь на реке, на воде полностью неконтролируемы, так что, тех, кто будет сейчас голосовать "за", я буду их считать потенциальными убийцами. Рано или поздно несчастный случай случится", - озвучил свое мнение Иван Чепрасов (самовыдвиженец).

"Мясо этого баклана можно употреблять в пищу с очень большой оговоркой. Речь идет именно о спортивном убийстве. Здесь еще и мораль нужно учитывать. Охота ради стрельбы имеет сомнительный положительный эффект. Давайте к этому вопросу подойдем взвешенно и привлечем экспертов", - добавил Ханенко.

В результате закон был принят только в первом чтении.

Ссылка по теме:

Бакланы в думе. Николай Семенец обещает скармливать собакам убитых птиц

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5

Главные новости