Дачники пригласили Бориса Аксененко найти сауны на берегу загрязненного пруда

5400

25 июля 2019, 12:01

Возможным источником загрязнения пруда в селе Губаревка Татищевского района являются "хозяйственно-бытовые стоки от бань и саун, в которых используются моющиеся средства".

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

"13 июля в СМИ появилась информация о том, что в пруд, расположенный около села Губаревка, произведен сброс неизвестного химического вещества, из-за чего вода в пруду позеленела.

Специалистами министерства оперативно был осуществлен выезд на указанный водный объект. При обследовании пруда был произведен отбор проб природной воды для определения содержания загрязняющих веществ (сульфаты, нитрат – ион, фосфор, А-ПАВ, взвешенные вещества, водородный показатель, ион аммония, нитрит – ион, сухой остаток, хлорид – ион).

По визуальным признакам вода в пруду без запаха, имеет зеленоватый оттенок. При обследовании береговой полосы водного объекта  источников загрязнения не установлено.

Пробы природной воды были направлены для проведения исследований в экоаналитическую лабораторию ООО "Биосфера" и лабораторию ЦЛАТИ  по Саратовской области ФГБУ "ЦЛАТИ по ПФО".

Учитывая, что указанный водный объект является водным объектом общего пользования, не используется для рыборазведения и служит основным источником для полива садоводческих участков, оценка качества природной воды была проведена  по ПДК химических веществ в водах водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ГН 2.1.5.1315-03). Пруд не состоит на учете в государственном водном реестре (ГВР).

По результатам лабораторных исследований, проведенных ООО "Биосфера",  установлено превышение концентраций загрязняющих веществ по А-ПАВ - в 1,4 раза.

По остальным исследованным загрязняющим веществам превышений предельно допустимых значений не установлено.

По результатам лабораторных исследований, проведенных лабораторией ЦЛАТИ  по Саратовской области ФГБУ "ЦЛАТИ по ПФО",  превышение концентраций загрязняющих веществ установлено также по А-ПАВ  в 2 раза (на самом деле, установлено превышение предельно допустимой концентрации по трем компонентам – сульфатам (в 1,6 раза), аммонию (в 1,4 раза), фосфатам (в 4,8 раз) - прим. ред.).

По остальным загрязняющим веществам превышений предельно допустимых значений также не установлено.

АПАВ, наряду с неионогенными поверхностно активными веществами, составляют основу или входят в число обязательных ингредиентов разнообразных моющих и чистящих средств.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что возможным источником загрязнения природной воды в указанном водном объекте является хозяйственно-бытовые стоки от бань и саун, в которых используются моющиеся средства.

В соответствии с постановлением правительства РФ  № 79 от 5 февраля 2016 года "Об утверждении правил охраны поверхностных водных объектов" органы местного самоуправления осуществляют мероприятия по охране поверхностных водных объектов, находящихся в собственности.

Учитывая вышеизложенное, информация о выявленных фактах загрязнения водного объекта была направлена в администрацию Татищевского района для принятия мер", - говорится в комментарии.

Выводы чиновников министерства сами дачники считают абсурдными. Так, в день забора воды в пруду на экспертизу замминистра Борис Аксененко полагал, что причиной загрязнения стали "водоросли", а сейчас ведомство фактически возлагает вину за случившееся на членов садоводческого товарищества.

По данным дачников и председателя комиссии Общественной палаты по природопользованию, экологии и ЧС Андрея Крупина, в водоем попала черно-синяя жидкость, возможным источником происхождения которой называются ассенизаторские машины.

"В СНТ "Иволга" около 15 бань, а саун, как нетрудно догадаться, нет вообще. Канализация проектом не предусмотрена, поэтому говорить о том, что вода из бань по трубам попадает в водоем, не приходится. До ближайшей от пруда бани около 400 метров. Хотелось бы, чтобы Борис Николаевич Аксененко продемонстрировал на личном примере, как отнести ведра с мыльной водой в пруд за полкилометра, а также сам поучаствовал в подсчете саун в нашем товариществе. Если следовать логике чиновников, то по берегам пруда должны быть построены огромные сандуны, чтобы получить загрязнение такого масштаба. На наш взгляд, ответ министерства напоминает профанацию работы, показывает нежелание разбираться в ситуации по-настоящему и игнорирование результатов экспертизы. Жаль, что, в отличие от общественников-экологов, должностные лица министерства остались безучастны к проблеме", - говорится в письме председателя "Иволги" Светланы Павловой, действующей по поручению группы членов товарищества.   

Ссылки по теме:

Химикаты в пруду Губаревки. ПДК фосфатов превышена почти в пять раз

Андрей Крупин о ситуации в Губаревке: "Ждем результатов независимой экспертизы"

Чиновник и прокурор попробовали и понюхали воду в пруду близ Губаревки

Саратовский пруд уничтожен в результате слива химической жидкости

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости