Обвал внешнеторгового оборота Саратовской области. Комментарий МЭР

20973

30 июля, 18:14

Министерство экономического развития Саратовской области прокомментировало падение объема внешней торговли в первом квартале этого года.

Ранее Саратовстат обнародовал информацию, согласно которой в начале 2019 года почти в два раза упал внешнеторговый оборот региона.

В министерстве Юлии Шваковой указанные сведения подтвердили. В частности, по данным МЭР, объем внешней торговли области в первом квартале этого года уменьшился на 36,8% и составил 381,1 млн. долларов США.

Помимо этого, снизился и экспорт на 45,2% – он равен 243,8 млн. долларов США, а импорт стал меньше на 13,0%, составив 137,2 млн. долларов США.

Отмечается, что наибольшее влияние на значение показателя экспорта области оказало снижение объемов продукции химической промышленности (2,7 раза), продовольственных товаров и сырья на 40,4%, машиностроительной продукции на 19,5%, металлов и изделий из них – в 4,1 раза.

"Один из основных факторов – политизация международных экономических отношений. Мы понимаем, что, выходя на новые рынки, можем сталкиваться с определенными барьерами и даже недопуском. Существенное влияние на общий показатель экспорта оказывает и колебание валютного курса. Помимо этого, ряд предприятий работает без длительных экспортных контрактов и напрямую зависят от динамики профильного рынка и уровня потребительского спроса. Некоторые экспортеры ограничиваются лишь разовыми поставками. Многие крупные предприятия Саратовской области в целях оптимизации таможенных процедур используют возможность заполнения неполных, временных и периодических деклараций. При этом стоимостные объемы отгруженных товаров этих компаний учитываются в статистике внешней торговли Саратовской области только после подачи ими полных деклараций. Это может занять 6-8 месяцев.

По прогнозной оценке, до конца года ожидается улучшение экономической ситуации и замедление снижения показателя экспорта. Это связано с укреплением валютного курса по отношению к американскому доллару и стабилизацией экспортных поставок на объемообразующих предприятиях региона", - комментирует министерство.

ИА "Взгляд-инфо" выражает благодарность пресс-службе МЭР за оперативную подготовку комментария.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.18 1 2 3 4 5

Главные новости