Мышиная лихорадка. Названы самые зараженные районы области

34455

7 августа, 09:09

К высокоактивным очаговым территориям по геморрагической лихорадке с почечным синдромом относятся семь районов области - Саратовский, Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Аткарский, Татищевский, Калининский, а также территория Кумысной поляны в Саратове.

Сегодня соответствующую информацию обнародовало региональное управление Роспотребнадзора.

К территориям со средней активностью природных очагов специалисты отнесли Хвалынский, Новобурасский, Вольский, Петровский, Балтайский, Красноармейский, Балаковский и Воскресенский районы.

"Особенностью данных районов области является наличие лесных массивов, в которых в весенне-летний период этого года сложились благоприятные условия для выживания различных видов мелких млекопитающих и мышевидных грызунов, что подтверждается данными эпизоотологического мониторинга", - отметили в ведомстве.

После дождей в начале августа саратовцы пойдут в леса собирать грибы и  лекарственные травы, что увеличивает эпидемиологические риски. А в конце лета и начале осени в группу риска попадут и дачники, у которых созреет урожай. В этот же период происходит миграции грызунов на поля и ближе к жилью.

"Осенью в области сохранится сложная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуации в природных очагах ГЛПС.

Кроме того, в ходе многолетних наблюдений установлено, что для Саратовской области характерна осенне-зимняя сезонность заболеваемости ГЛПС, что также в большой степени связано с миграцией мышевидных грызунов в постройки и жилье человека в связи с понижением температуры, что увеличивает риск бытовых заражений ГЛПС", - констатируют в ведомстве.

Чем больше будет понижаться температура воздуха, тем активнее будет протекать миграция грызунов в жилые, хозяйственные и производственные постройки, особенно в склады и зернохранилища. Поэтому уже сейчас, советуют специалисты, необходимо проверить грызунонепроницаемость помещений, заделать образовавшиеся отверстия, трещины, использовать различные средства борьбы с грызунами.

Отметим, в эксклюзивном комментарии ИА "Взгляд-инфо" заведующий лабораторией проблем дератизации Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора РФ Сергей Рябов, ранее специально приглашенный в Саратов из Москвы на помощь в борьбе с ГЛПС, заявил, что, несмотря на все принятые меры, заболеваемость мышиной лихорадкой не снижается.

По данным депутата Госдумы Евгения Примакова, только в 10-ю городскую больницу сейчас госпитализируют до 30 человек в день.

Общее число заболевших с начала сезона перевалило за тысячу. Есть летальный исход: в конце мая скончалась 38-летняя женщина.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости