Ольга Васильева: "Планируем исключить почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей"

4981

11 августа 2019, 19:17

Министерство просвещения России планирует пересмотреть направления подготовки в колледжах и техникумах. С 2020 года из перечня профессий исчезнут около 100 специальностей, заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева в интервью "Российской газете".

"С первого сентября 2020 года планируем исключить почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования. Мы точно знаем, что за прошедшие 5 лет на них никто или почти никто не поступал.

Что это за профессии? Например "изготовитель эмалированной посуды", "сушильщик в бумажном производстве", "ткач", "вышивальщица", "сборщик изделий электронной техники"... Или радиооператор - это профессия тоже устарела технологически", - заявила она.

Среди примеров новых профессий для подготовки в учреждениях среднего профобразования министр назвала монтажников оборудования мобильной связи, специалистов по техобслуживанию и ремонту биотехнических медицинских аппаратов и систем, а также по использованию 3D-печати.

Васильева также назвала новые направления - "мехатроника и мобильная робототехника", "графический дизайн", "техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства".

"По сути, это работа с промышленными роботами, их сборка, установка, запуск... Уже сейчас по этому перспективному направлению в России учатся 360 студентов в 10 колледжах, расположенных в 8 регионах", - сказала Ольга Васильева.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости