Дело Максима Бурбина передано в саратовское СУ СКР

5646

20 августа 2019, 16:22

Сегодня саратовская Общественная наблюдательная комиссия отметила свое десятилетие. Праздничное заседание состоялось в здании областной научной библиотеки. На нем присутствовали представители ОНК всех трех составов, областной прокуратуры, областного суда, УФСИН, аппарата уполномоченного по правам человека.

Как рассказала первый председатель комиссии Таисия Якименко, ОНК в Саратове была создана 9 августа 2009 года. Тогда же был утвержден устав и кодекс этики членов комиссии, разработана законодательная база.

За десять лет членами комиссии успели побывать 47 человек. Среди них есть и "старожилы", участники всех трех составов. В нынешнем составе – 24 общественника. Все они ездят по области с проверками. По закону в компетенцию ОНК входят: проверка условий содержания заключенных в исправительных учреждениях, оказание им медицинской помощи и соблюдение прав личности на отсутствие жестокого обращения. Эта работа общественникам никак не оплачивается, а является выражением их гражданской позиции. Напротив, сами общественники порой тратят свои личные сбережения на рабочие расходы, канцтовары и бензин.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик отметила, что защищать права заключенных не могут общественники, чьи организации признаны иностранными агентами, а также чьи родственники сами отбывают наказание в местах лишения свободы.

По мнению нынешнего председателя ОНК Владимира Незнамова, у института защиты прав заключенных есть свои недостатки, но есть и достоинства – "кроме порядочности, чести и совести, мы никому не подчиняемся". В то же время, по мысли общественника, "уникальность" саратовской ОНК состоит в том, что у нее налажены "нормальные, конструктивные, рабочие отношения со всеми заинтересованными структурами", что в целом по регионам бывает далеко не всегда. По этой причине работать в ОНК "сложно, но в то же время легко".

"Мы относимся к заключенным, как к людям, попавшим в беду, и мы должны защищать их права независимо от моральной оценки их преступлений. Государством они уже наказаны, и никто не имеет права превышать меру этого наказания. Система ФСИН и ГУ МВД не всегда совершенна, и поправлять и помогать – это очень важно. Мы реагируем на все беды и чаяния, на все просьбы лиц, которые к нам обращаются", – заявил Незнамов и добавил, что у комиссии даже есть круглосуточный телефон.

С этим посылом отчасти согласился замначальника УФСИН по Саратовской области Антон Глебов. Он отметил, что "мы разговариваем с заключенными и подследственными на сухом языке закона, его требования не завышенные, не заоблачные, но глаз иногда не то чтобы замыливается, просто мы все делаем одно общее дело…".

Старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Вячеслав Дианов в качестве положительного примера взаимодействия прокуратуры и ОНК привел пример с заключенным, который в ходе личного приема рассказал, что является сиротой, и что государство так и не выделило ему жилье. Мужчина опасался, что когда выйдет из колонии, то попросту окажется бомжем. Прокуратура подала иск, и Кировский районный суд обязал администрацию города выделить этому осужденному жилое помещение из резервного фонда города.

Член ОНК Николай Скворцов отметил, что жалоб на насилие со стороны заключенных за весь опыт работы случалось крайне мало – по этому поводу осужденным бывает "просто страшно подойти". Один из последних случаев – дело балашовского боксера Максима Бурбина, когда сразу трое осужденных признались на видеокамеру и в присутствии прокурора, что в ходе следственных действий их избивали, "выбивая" показания.

После долгих усилий общественников и ИА "Взгляд-инфо" прокуратура приняла решение о возбуждении производства по статье 415 УПК РФ. Николай Скворцов поинтересовался у Вячеслава Дианова, как идет расследование.

"Возбудили, расследуем, результаты будут известны общественности", - ответил прокурор и добавил, что материалы проверки из Балашова переданы в областное СУ СКР.

"Признавать ошибки всегда сложно, но прокуратура не отмахнулась, взяла дело под свой контроль. Случай беспрецедентный и хотелось бы верить, что следствие будет беспристрастным. Если все будет по-честному, может, мы облегчим жизнь этому парню", – выразил надежду Владимир Незнамов.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости