Предпринимателей будут принудительно "выселять" из аварийных зданий

3336

22 августа 2019, 12:52

В администрации Саратова продолжается рабочее совещание, посвященное переселению граждан из аварийного жилфонда в 2019-2025 годах.

Замглавы КУИ Сергей Важнов сообщил, что предполагается делать с бизнесменами, которые не покидают помещения в аварийных домах добровольно – они будут изыматься принудительно, если те не согласятся с суммой компенсации своих убытков.

"Будет оцениваться и помещение, и доля в земельном участке, расходы на переезд и выпадающие доходы. Если собственник или наниматель не согласится с оценкой, в суд будет направлен иск", - сообщил чиновник, добавив, что такая программа готовится, но не смог назвать ее параметры. 

Следом депутат Виктор Марков поднял тему ветхих объектов культурного наследия. Он иронично заявил, что таких памятников в Саратове едва ли не больше, чем в Санкт-Петербурге.

"Этой зимой довольно-таки много было разрушений на этих памятниках, люди хотят оформить их как аварийные и сталкиваются с проблемами. На Соколовой горе у людей рухнула крыша. Насколько быстро можно признать дом аварийным?" – поинтересовался Марков.

"Процедура для памятников или иных домов не отличается. Она выглядит примерно так – нужно заключение специализированной организации по аварийности дома, должен быть сделан вывод об аварийности здания и непригодности к эксплуатации, потом экспертиза рассматривается межведомственной комиссией, принимается решение об аварийности здания, и оно переходит в эту категорию. Если муниципальной доли нет, то заявителем может быть только собственник, муниципалитет не может быть заявителем", - объяснил замглавы КУИ.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости