Возникла угроза новой вспышки мышиной лихорадки в Саратовской области

23791

29 августа, 11:57

Фото Алексея Кошелева

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области готовится к новой волне роста заболеваемости мышиной лихорадкой.

Об этом сегодня в интервью ИА "Взгляд-инфо" рассказала заместитель руководителя ведомства Надежда Матвеева.

По ее словам, по Поволжью прогнозируется напряженная ситуация с ГЛПС.

"Для Саратовской области характерна осенне-зимняя сезонность. Это связано с миграцией грызунов в жилые постройки. Учитывая, что численность их была высокая, при миграции инфицированных животных возможен подъем заболеваемости. Исключать этого нельзя. Но мы надеемся, что профилактические мероприятия снизят опасность", - сообщила она.

Собеседница отметила, что в осенний период в зону риска попадают грибники и охотники.

"Мониторинг ведется на постоянной основе. Ответственные организации активно работают в этом направлении. Летом он проходил чаще в местах, где наблюдается определенная активность ГЛПС. Результаты мониторинга показывают, что произошло достоверное снижение численности грызунов, однако инфицированность остается высокой. Поэтому мы однозначно даем рекомендации не посещать леса как в летний период, так и в осенний. Нужно подумать, стоит ли корзина грибов того, чтобы переболеть опасным заболеванием", – предупредила госпожа Матвеева.

По мнению санитарного врача, зачастую граждане игнорируют призывы не посещать лесные массивы. Более того, раз в неделю сотрудникам Роспотребнадзора приходится менять таблички на въездах на Кумысную поляну – их попросту воруют.

Надежда Матвеева подчеркнула, что мероприятия по дератизации продолжаются и будут проходить еще и осенью.

"Все главы администраций в курсе того, что в осенний период понадобится достаточно масштабное проведение барьерной дератизации вокруг неблагополучных по ГЛПС пунктов. Мы не можем исключать из списка проведения мероприятий и благополучные территории. Во всех районах проводится дератизация на свалках, кладбищах и местах пребывания населения. Но, учитывая, что грызуны перейдут оттуда в жилые дома, местному населению необходимо самим провести работы по грызунонепроницаемости жилища", – отметила она.

Прокомментировала Надежда Матвеева и возбуждение уголовного дела по факту массового распространения мышиной лихорадки.

Напомним, следователи квалифицировали бездействие должностных лиц по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

"Судить о возбуждении уголовного дела я могу только из того, что вы сказали, так как не располагаю иной информацией. Всю информацию, которая требовалась от нас, в Следственный комитет мы предоставили. В отношении нас никаких действий не проводится", - пояснила она.

Матвеева добавила, что обязанности проводить мероприятия по дератизации определены не только санитарными правилами по ГЛПС, но и комплексным планом Саратовской области о мере обеспечения санитарного благополучия населения на 2016-2020 годы.

Собеседница заявила о том, что ответственность за это лежит на правительстве области и муниципалитетах.

"Если говорить о мерах профилактики, то мы – контролирующий орган. Организуют их органы исполнительной власти. Например, оперативное выделение средств из резервного фонда правительства области на проведение дератизации на Кумысной поляне. Также это органы самоуправления, которые имеют свой план по мероприятиям. У них различается только интенсивность. Сказать, что органы местного самоуправления не делают ничего – я не могу. Естественно, что во время подъема заболевания необходимо оперативно пересмотреть объем мероприятий. Нужно увеличить их там, где нужно, изыскать средства и провести их в тех объемах, которые приведут к санэпидемиологическому благополучию", - считает Надежда Матвеева.

Завтра в программе "Взгляд с экрана" выйдет подробный репортаж на тему мышиной лихорадки в Саратовской области.

Также на нашем сайте проводится опрос: "На ваш взгляд, кто должен понести ответственность в первую очередь за эпидемию?".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.07 1 2 3 4 5

Главные новости