Максим Сиденко не видит "полного бездействия" в работе МУПов Саратова

5243

30 августа 2019, 15:00

Сегодня, 30 августа, мэрия прокомментировала материалы резонансного гражданского расследования Общественного комитета по противодействию коррупции о деятельности саратовских МУПов.

Текст заявления за подписью заммэра Саратова по городскому хозяйству Максима Сиденко ИА "Взгляд-инфо" предоставила пресс-служба администрации областного центра.  

Чиновник признал неэффективность двух муниципальных предприятий - "Банно-прачечного хозяйства" и "Саратовского коммунального комплекса", но не согласился с оценкой причин плачевного состояния.

В отличие от лидера общественной организации Сергея Великанова, господин Сиденко считает, что виной тому не коррумпированный менеджмент МУПов и сомнительные схемы распоряжения городским имуществом, а недостаточное финансирование и низкая покупательская способность населения.

Замглавы мэрии по городскому хозяйству, говоря об убыточности МУП "БПХ", отмечает, что услугами муниципальных бань, как правило, пользуются люди с низкими доходами – малоимущие граждане и льготники. Поэтому тарифы в данных учреждениях устанавливаются ниже себестоимости (в отдельных случаях на 40-50 процентов).

Не согласны в мэрии и с общей оценкой состояния банно-прачечного хозяйства в Саратове.

"С 2018 года данное МУП  работает на упрощенной системе налогообложения.  Большая работа проведена в части экономии теплоэнергоресурсов: заменены трубопроводы холодной и горячей воды, электропроводки для исключения потерь на сетях и экономии воды, обновлены обшивка и утепления в парных отделениях, произведена частичная замена ламп накаливания и люминесцентных светильников на светодиодные", - сообщает Максим Сиденко.

В своем комментарии заммэра приводит отдельные примеры обновления банного комплекса. В частности, в бане №11 "произведен монтаж котла и газораспределительных систем, проведены пуско-наладочные работы".

В ближайшие четыре года на поддержку МУП планируют выделить более 14 миллионов рублей, анонсирует Максим Сиденко.

"Планируются работы по ремонту мужского отделения бани № 21, фасада бани № 7 и около 1000 кв.м крыш зданий предприятия, по замене котельного оборудования, а также текущие ремонты, необходимые для поддержания состояния помещений и коммуникаций бань", - заявил муниципальный служащий.

Заммэра ответил и на претензии общественников к работе МУП "СКК".

В материалах расследования говорилось о непрофессионализме руководства предприятия, возможных коррупционных схемах при обращении с муниципальным имуществом, огромных долгах перед поставщиками ресурсов и отсутствии работы с должниками и контрагентами.

Сиденко убежден, что претензионно-исковая и судебная работа с должниками в МУП ведется на должном уровне.

"На сегодняшний день охвачено 100% должников (с учетом физических лиц и прочих контрагентов). Несмотря на то, что МУП "Саратовский коммунальный комплекс" находится в тяжелой финансовой ситуации, намечена тенденция к снижению кредиторской задолженности перед поставщиками энергоресурсов", - утверждает заммэра.

Сиденко считает, что приведенные им факты, не позволяют "говорить о полном бездействии и отсутствии развития предприятий".    

Напомним, что в среду, 28 августа, Общественный комитет по противодействию коррупции передал собранные материалы мэру Саратова Михаилу Исаеву и прокурору Саратовской области Сергею Филипенко.

Текст расследования и иллюстрации доступны ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости