Бакланы в думе. Министр охоты объявил речных птиц "переносчиками гриппа"

3093

18 сентября, 12:48

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию. 

Участники начали с очередного обсуждения "бакланского" законопроекта депутатов Николая Семенца, Николая Кузнецова и Олега Алексеева (все - "ЕР").

Авторы предлагают дополнить закон "Об охотничьих ресурсах на территории Саратовской области" бакланами, наделив их статусом "охотничьи ресурсы" и тем самым легализовав их отстрел.

Перед началом заседания депутат Дмитрий Ханенко ("ЕР") рассказал корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", что данный вопрос рассматривается сегодня "весьма своеобразно и однобоко".

По его словам, по личному указанию Кузнецова из раздаточного материала было исключено обращение Ханенко и заключение эксперта, при этом Кузнецов самоуверенно заявил, что "это мнение отдельного депутата и одиозного эксперта, поэтому не имеет никакого значения".

"По моему мнению, инициатива по внесению большого баклана в список охотничьих видов Саратовской области преждевременна, не имеет целостной научной основы, ее принятие негативно отразится на состоянии экосистем региона. Считаю, что данный вопрос необходимо рассмотреть, учитывая мнения ученых-орнитологов. При рассмотрении законопроекта необходимо также принять во внимание отрицательный отзыв на законопроект кандидата биологических наук, научного консультанта Русского общества сохранения и изучения птиц Николая Якушева

Ознакомившись с пояснительной запиской к проекту закона и проанализировав ту ее часть, которая касается большого баклана, вынужден выразить резкое несогласие. Подобная инициатива по внесению большого баклана в список охотничьих видов Саратовской области не имеет научной основы, ее принятие негативно отразится на состоянии экосистем региона", - заявил Ханенко.

В начале заседания Николай Кузнецов подробно изложил суть законопроекта и заявил, что в комитет не поступило никаких юридических поправок по его содержанию. Он уверен в необходимости принимаемого закона, а также подчеркнул, что его целесообразность подтверждена "целым рядом видных ученых".

При этом он отметил, что саратовские специалисты выразили свое одобрение законопроекту "путем анкетирования". Тем не менее он признал, что другие специалисты утверждают, что избыточность популяции бакланов ничем не подтверждена, как и вред, который они якобы наносят природе.

Кузнецов также сослался на опыт некоторых регионов, которые "уже давно разрешили охоту на этих птиц", причем "кое-где за каждого убитого баклана выплачивают по 50 рублей премии". 

Депутатам был продемонстрирован сюжет телекомпании "ОТР", авторы которого уверяют зрителей в том, что от "бакланов - одни беды".

При этом сюжет удивительным образом повторяет основные тезисы, содержащиеся в раздаточном материале к продолжающемуся заседанию. Следом Кузнецов предложил коллегам высказываться. 

"Мы видим, как подготовлено сегодняшнее заседание, однако хочу отметить, что из материалов изъято мое письмо с отзывом Николая Якушева. Я еще хочу добавить, что отстрел птиц на воде опасен для граждан, а другого способа регуляции нам не предлагают. Утку, например, в небе стреляют. Я вообще не понимаю подхода, когда птицы делятся на "правильных" и "неправильных". У нас чаек и лебедей больше, чем бакланов. Тоже предложите их отстреливать? Если научное сообщество придет к выводу о необходимости контроля за численностью бакланов, пусть этим занимаются специалисты, а не охотники. Собак бродячих у нас не охотники уничтожают! Давайте выслушаем других экспертов. Мы же зациклились на несчастном баклане, хотя есть в области проблемы и серьезнее - например, мышиная лихорадка", - выступил Ханенко.

Николай Семенец во время речи Дмитрия Ханенко предпочитал посмеиваться, а Николай Кузнецов неоднократно воскликнул: "По существу!". Ханенко несколько раз пришлось требовать выслушать его и не перебивать. 

Об однобокости позиции, которая представлена сегодня членам комитета, заявил и депутат Александр Анидалов (КПРФ). Он потребовал дать услышать и "другую сторону".

Большинство депутатов предпочли не высказываться по теме, тогда Николай Кузнецов предоставил слово министру - председателю охотничьего хозяйства и рыболовства Игорю Потапову. Тот выступил с техническим докладом, суть которого свелась к тому, что "предлагаемое позволит держать численность бакланов под контролем".

"Эта птица - переносчик гриппа! Мы стреляем и ворон, и чаек, если их становится очень много", - сообщил он. 

Дискуссия продолжается.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5