Дмитрий Ханенко о "законе Николая Семенца": "Китай уже воробьев истреблял"

3308

18 сентября, 13:05

На заседании комитета  по аграрным вопросам депутаты Саратовской областной думы продолжают обсуждать резонансный законопроект Николая Семенца, Николая Кузнецова и Олега Алексеева  (все - "ЕР") об отстреле бакланов.

"За двадцать лет деятельности нашей областной думы, впервые закон собрал столько экспертных заключений. Всего два заключения, одиночных, которые критикуют инициативу. Вот Николай Якушев (кандидат биологических наук, научный консультант Русского общества сохранения и изучения птиц – ред.), например... Он уже много лет не работает, а раньше писал в своей книге, что "баклан наносит ущерб рыбным промыслам", а численность его постоянно растет. А сегодня Николай Николаевич придерживается противоположной позиции, утверждает, что "истребление этой птицы приведет к пагубным последствиям".

Какое еще "истребление"? Мы когда на утку охотимся, мы ее истребляем? Кто вообще пойдет охотиться на баклана? Единицы! Это все в рамках целинной охоты. Вопрос глубоко проработан. Надо принимать закон, чтобы соседи на нас не косились", - выступил Николай Семенец и был горячо поддержан Кузнецовым.

"Непонятно, как баклан до сих пор не сожрал всю рыбу в Волге. Природа сама как-то справлялась с регулированием его численности. Эти игры в бога до добра не доведут. Закон уже называют "Законом Семенца", что вызывает определенные вопросы.

Вы с чего начали так яро переживать за будущее, Николай Яковлевич? У нас общество сегодня очень трепетно относится к законопроектам, которые призывают к убийству. Разумеется, я не буду поддерживать этот закон на заседании думы, несмотря на всю вашу мощнейшую подготовку в защиту законопроекта, которую нам сегодня продемонстрировали", - выступил депутат Николай Бондаренко (КПРФ), пробиваясь сквозь бесконечные "По существу!" Николая Кузнецова. 

Защитники закона, между тем, продолжали повторять, что "баклан - птица заразная".

Депутат же Дмитрий Ханенко ("ЕР") сообщил собравшимся, что его мнение основывается на опыте профессиональных охотников и наблюдений орнитологов, а также уверил, что специалисты не требуют уничтожать баклана. 

"Воробьев Китай уже истреблял. А потом был вынужден их завозить. А вот почему коллеги - Николай Яковлевич и Николай Иванович - так боятся критики и мнений экспертов, которые не разделяют их точку зрения, настораживает. Я не защитник бакланов - у меня просто есть вопросы, на которые я хочу услышать адекватные ответы, но не слышу их", - выступил Ханенко.

"Тут вот звучало, что в бакланах гельминты. Не знаю, много ли у нас червивых птиц. Но если это такое заразное животное, то как же мы можем позволять охотнику - неподготовленному человеку - убивать настолько опасную птицу? Нас же тут уверяют, что трупики баклана надо даже в особых контейнерах перевозить!" - отметил депутат Александр Анидалов (КПРФ). 

"Есть все экспертные заключения", - настаивал Кузнецов. 

Большинством голосов народные избранники поддержали вынесение "бакланского законопроекта" на очередное заседание облдумы для принятия в двух чтениях. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5