Игроку саратовского "Автодора" в два раза снизили срок за мельдоний

2283

18 сентября 2019, 13:40

Фото БК "Автодор"

Спортивный Арбитражный Суд (CAS) отменил решение РУСАДА и сократил с четырех до двух лет срок дисквалификации форварда саратовского "Автодора" Романа Баландина.

Нарушение антидопинговых правил признано непреднамеренным, сообщает БК "Автодор".

"В решении единоличный арбитр CAS особо отметил, что это дело является одним из очень немногих, в которых нарушение антидопинговых правил, связанное с не особой субстанцией, было признано непреднамеренным.

В апреле Российское антидопинговое агентство вынесло решение о дисквалификации Баландина на 4 года за нарушение пункта 2.1 Общероссийских антидопинговых правил ("Наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов, или маркеров, в пробе, взятой у спортсмена") вследствие того, что в его пробе был обнаружен мельдоний.

Отстранение начиналось с 19 мая 2017 года. Новый срок дисквалификации спортсмена составил два года и уже истек в мае 2019 года", - сообщает пресс-служба саратовского клуба.

22-летний баскетболист подписал новый контракт с "Автодором" и присоединится к команде после ее возвращения из Литвы.

Напомним, воспитанник алтайского баскетбола пришел в саратовский "Автодор" в 2015 году, выступал за молодежный состав, играл в "Автодоре-2". В декабре 2016-го тяжелый форвард дебютировал в Единой лиге ВТБ, но сыграл за основную команду всего два матча.

В феврале 2017 Роман Баландин был единственным представителем саратовского клуба в сборной Единой молодежной Лиги ВТБ на "Матче Молодых Звезд" в Сочи.

"Нами создан прецедент – впервые в истории российскому спортивному клубу удалось отстоять своего игрока и сократить срок дисквалификации на два года. Не снимаю ответственности с Романа, но вину в произошедшем в первую очередь возлагаю на бывшего врача нашей команды, который был в курсе намерений молодого игрока, но отнесся к ним халатно и не предотвратил нарушение антидопинговых правил, а также заблаговременно не уведомил об этом руководство клуба.

Мельдоний доступен всем и продается в любой аптеке. Считаю, два года вне баскетбола за его употребление – и так более чем серьезное наказание за непреднамеренное действие. Мы с первых же дней после получения решения РУСАДА активно боролись за Баландина, подали апелляцию в Спортивный Арбитражный Суд в Лозанне, которая была удовлетворена.

Рады, что удалось довести дело до логического завершения и доказать, что вина игрока минимальна. Мы благодарны справедливому решению CAS, который согласился с нашими аргументами, принял нашу сторону и вынес справедливый вердикт. По своему потенциалу Баландин – игрок мужской сборной страны", - заявил президент "Автодора" Владимир Родионов.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости