Министр предложила создавать "коллективы неравнодушных граждан"

2591

18 сентября 2019, 10:59

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

"Алла Вальтеровна Лосина у нас в отпуске", - сообщил занявший место председательствующего Дмитрий Чернышевский ("ЕР").

"У нас в Общественном совете замена по естественным причинам - умер человек, Сергей Лещенко. Есть предложение вынести на думу проект решения об изменении состава Общественного совета при облдуме", - кратко огласил депутат первый вопрос и был поддержан собравшимися.

Затем министр внутренней политики и общественных отношений Наталья Трошина рассказала о ходе выполнения подпрограммы "Развитие институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области" региональной госпрограммы "Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан до 2020 года". 

Было озвучено, что "в этом году в Саратовской области были поддержаны проекты ветеранских организаций и проекты, направленные на патриотическое воспитание молодежи, проекты молодежных организаций, национально-культурных организаций и проекты, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, проекты в сфере культуры и образования, проекты, направленные на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями и направленные на поддержку материнства и детства, укрепления института семьи и другие".

Министр отметила, что минимальный размер запрашиваемой субсидии составлял 300 тысяч рублей. По итогам конкурса были определены 62 проекта, собственный вклад НКО в реализацию проектов составил 7 млн рублей.

41 проект до конца года будет реализован в Саратове, 21 проект - в районах области. 

"У нас в области достаточно активные НКО, многие инициативы исходят именно от них. Мы с большим удовольствием их поддерживаем", - резюмировала Трошина. 

Депутаты поинтересовались, поддерживает ли министерство внутренней политики только общественников или готово оказать помощь, например, предпринимателям, которые самостоятельно реализуют проекты - как краеведческие, так и направленные на помощь тем же инвалидам и детям. 

"Все зависит от того, какая форма поддержки требуется. Информационно мы можем помочь. А субсидии можно получать только в соответствии с законом. Мы не можем раздавать гранты всем подряд. Новые проекты у нас появляются вместе с возникновением новых НКО. А неорганизованные формы... Можно создать коллектив неравнодушных граждан и реализовать проект через те, что уже существуют", - пояснила Наталья Трошина. 

"Какие именно общественные организации новые появились у нас в области? Кто из них получил средства?" - поинтересовалась депутат Юлия Литневская ("ЕР") и услышала, что "такие организации есть".

"Мне на ум приходит только "Живая история". Больше назвать не могу", - ответила Трошина.

"Надо создавать ресурсные центры повсеместно. Центры, которые знают "своих сумасшедших". Это я Дмитрия Кубанкина (директор музея "Россия – моя история" – ред.) цитирую", - уверена Литневская.  

Депутат Александр Анидалов (КПРФ) поинтересовался, какие институты гражданского общества были развиты в нашей области в этом году. Трошина ответила, что возникли более 150 НКО, однако затруднилась ответить на вопрос по существу. 

Напоследок члены комитета утвердили три грамоты от областной думы.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.13 1 2 3 4 5

Главные новости