Защита Елены Салеевой: "А уголовное дело возбудить забыли"

16448

28 сентября 2019, 14:51

Сегодня Октябрьский районный суд продлил меру пресечения председателю комитета по управлению имуществом администрации Саратова Елене Салеевой. Она останется под запретом определенных действий до 5 ноября, сообщила ИА "Взгляд-инфо" адвокат Елена Сергун.

По словам защитника, решение принимал судья Александр Ермолаев.

"Ходатайство поступило в суд из прокуратуры города только вечером 26 сентября. Суд принял это вчера и уведомил меня и подсудимую. Меж тем, срок меры пресечения Салеевой заканчивается 2 октября, а продление решили назначить на субботу. Спрашивается, зачем такая спешка.

А дело в том, что срок предварительного следствия, которое должно идти один год, истек 30 августа. Поэтому, 30 августа, следователи передали обвинительное заключение для утверждения прокурору города. В свою очередь, утверждение обвинительного заключения должно проходить за 10 дней. В исключительных случаях прокурор области может продлить срок до 1 месяца.

10 сентября мы не дождались никакого процессуального решения от прокуратуры. Не было ни продления, ни возврата следствию. Сама прокуратура Саратова не посчитала нужным нам что-то пояснять.

И только сейчас, во время изучения ходатайства, я узнаю, что прокурором области был продлен срок ознакомления до 30 дней. Эти 30 дней истекают завтра. И теперь у прокурора есть сутки на то, чтобы решить: подписывать обвинительное заключение или возвратить дело следствию, хотя он уже месяц читает его по слогам.

Поэтому я в суде и спросила, под какие процессуальные действия Салеевой продлевается срок меры пресечения на месяц. Прокурор не смог это объяснить. В самом ходатайстве какие-то обтекаемые формулировки. Мотивации для чего это делается – нет", - считает адвокат.

По мнению Елены Сергун, дело не является сложным, так как включает в себя только один эпизод, а его общий объем - всего 11 томов.

"Причем половина из них – это нормативная база. Чисто документы. Далее идут показания Абасова и Черновой. Остальное - показания представителей администрации города, которые хором говорят, что ничего не знают. Это говорит о том, что у следствия нет доказательств причастности Салеевой к какому-либо преступлению. Что же тогда изучает прокуратура?" - отметила адвокат.

Она также обратила внимание на "казус" со стороны следствия.

"По Елене Салеевой в гуле победных прокурорских отчетов о задержаниях вообще забыли возбудить уголовное дело. Его не было 4 февраля, когда ее задерживали, когда просили суд ее арестовать, когда предъявляли обвинение по взятке, когда полгода держали под домашним арестом. Постановление о возбуждении дела в отношении Салеевой появилось только 6 августа, прямо перед началом нашего ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК. Само постановление о возбуждении уголовного дела - просто шедевр! Основанием для возбуждения дела в нем указывается рапорт следователя от 5 августа самому себе, что он усматривает признаки преступления в действиях Салеевой. Далее, следователь идёт в канцелярию и регистрирует свой рапорт за №304 пр-19 от 05.08.2019, а потом честно возбуждает уголовное дело, по которому обвинение предъявил уже полгода назад - 4 февраля, а расследование со всеми процессуальными действиями практически закончено. Мы уж думали, что они так и забудут про возбуждение дела. 30 августа, по истечение года предварительного следствия, день в день, дело передают прокурору города для утверждения. Прокуратура области даже продлила прокурору города до 30 дней срок изучения дела. Но "система зависла". У неё осталась одна ночь на размышления", - подчеркнула адвокат.

По ее словам, подавать жалобу на продление меры пресечения пока не планируется.

"Мы требуем, наконец-то, передать дело в суд. Только там мы сможем доказать нашу правоту. Но мы не можем попасть в суд, пока прокурор не утвердил обвинительное заключение.  Единственный выход для нас - реализация конституционного права на скорейшее правосудие", - резюмировала Сергун.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5

Главные новости