Депутаты Светлого выразили вотум недоверия главе и обратились к Валерию Радаеву

8094

1 октября 2019, 15:07

Группа депутатов муниципального собрания ЗАТО Светлый выступила с обращением к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву.

Поводом для этого стал затянувшийся конфликт с главой городского округа Владимиром Бачкиным, которого местные парламентарии обвиняют в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей.

"Уважаемый Валерий Васильевич!

Муниципальное собрание городского округа ЗАТО Светлый обращается к Вам, как к гаранту Конституции РФ в Саратовской области!

Суть конфликта между главой городского округа Бачкиным В.В. и Муниципальным собранием городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области заключается в следующем.

Вместе с опытным депутатом Яговкиной О. В. ему удалось склонить на свою сторону двух должностных лиц администрации, управляющего делами администрации и начальника правового отдела, отвечающих за законность принимаемых Муниципальным собранием решений. На первом заседании Муниципального собрания было принято решение об избрании нового должностного лица: председателя Муниципального собрания, в нарушении Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (нарушен порядок принятия нормативно-правовых актов).

Решение об избрании председателя Муниципального собрания  от 04.10.2016 № 1-1 "Об избрании председателя Муниципального собрания городского округа ЗАТО Светлый". Председателем становится Яговкина О. В.

Действуя в угоду интересам Бачкина В.В. (не имеющего соответствующего образования, предъявляемого к высшему должностному лицу, имея только степень бакалавра и отсутствие муниципального стажа), Яговкина О.В. убеждает большинство депутатов принять решение №1-9 от 04.10.2016 года "Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа ЗАТО Светлый", убрав профессиональные и квалификационные требования к главе, как к высшему должностному лицу.

После добровольного досрочного сложения полномочий главой городского округа Колесниковым С.В., была незаконно отстранена (без принятия соответствующего решения Муниципальным собранием) депутат Гарбузова С.Е., которая являлась заместителем главы городского округа на тот момент.

Вследствие этого, Муниципальным собранием незаконно было принято Решение Муниципального собрания от 25.10.2016 № 3-17 "Об избрании заместителя главы городского округа ЗАТО Светлый", на основании Устава, в который предыдущий созыв депутатов не внес изменения в связи с вступившими в законную силу изменениями в Федеральный закон от 06.10.2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", изменившими структуру управления в ЗАТО Светлый. Яговкина О.В. стала на тот момент председателем Муниципального собрания по новому (еще не принятому) Уставу и заместителем главы городского округа по старому Уставу, получив возможность подписывать решения Муниципального собрания единолично, не являясь на это уполномоченной.

После незаконных манипуляций с нормами федеральных законов, Муниципальное собрание раскололось на две части. Большая – 8 человек, плохо представляющая себе муниципальное право, и меньшая – 6 человек, активно выражающая протест по поводу нарушения норм федеральных законов.

21.11.2016 Муниципальным собранием было принято решение № 5-24 "Об избрании главы городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области", подписанное Яговкиной О.В., как заместителем главы городского округа и председателем Муниципального собрания в одном лице, в нарушение действующего законодательства: старым недействительным Уставом и одновременно новым Уставом, не вступившим до 21.11.2016 в законную силу.

На сегодняшний день, в преддверии принятия бюджета на 2020 год, большинство депутатов Муниципального собрания не поддерживают политику главы городского округа Бачкина В.В.

В течение трех лет глава показал себя как человек крайне неуживчивый, не умеющий учиться на своих и чужих ошибках, исповедующий свои принципы, мешающие слаженной работе администрации и Муниципального собрания для достижения максимальных результатов в решении вопросов местного значения, использующий административный ресурс по настройке общественного мнения против действий Муниципального собрания, с целью ослабить всесторонний контроль со стороны депутатов за своей деятельностью.

Ненадлежащее исполнение своих обязанностей главы городского округа ЗАТО Светлый Бачкиным В.В. является следствием избрания Бачкина В.В. главой ГО ЗАТО Светлый в нарушении Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Непрерывные нарушения со стороны администрации в решении вопросов местного значения, освещаемые в областной прессе, привлекли внимание вице-губернатора и председателя правительства Саратовской области.  Попытки наладить взаимодействие между главой городского округа и Муниципальным собранием ни к чему не привели. Рекомендации области по улучшению взаимодействия с представительным органом главой городского округа были проигнорированы.

Выводы, которые сделало муниципального собрание после экспертной оценки решений, принятых в период выборов главы городского округа, подготовленных группой должностных лиц в интересах Бачкина В.В., позволяют оценить эти действия, как незаконные, с превышением должностных полномочий, что в результате привело 18.06.2019 года  к отмене Муниципальным собранием незаконно принятых решений, в том числе решения № 5-24 "Об избрании главы городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области".

Уважаемый Валерий Васильевич! Мы, нижеподписавшиеся депутаты, просим Вас в рамках ваших полномочий дать объективную оценку допущенных нарушений при избрании Бачкина В.В. главой городского округа ЗАТО Светлый и принять соответствующие меры", - говорится в обращении, под которым подписались следующие депутаты: Блощенко А.Б., Егоров В.А., Жердева Т.В., Лаптуров Н.Н., Ковальчук Н.Ю., Макевкин Ю.А., Требунский А.Г., Шелестова М.В., Самойлова О.Н. (9 из 14; большинство собрания).

В беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" лидер инициативной группы – Алексей Требунский – добавил, что депутаты планируют обратиться в СУ СКР с заявлением о проверке должностных лиц на предмет превышения должностных полномочий. Само же коллективное письмо он назвал "вотумом недоверия неэффективному главе".

Политический конфликт между администрацией и муниципальными депутатами в городском округе Светлый этим летом перешел в горячую стадию.

Сторонники главы местной исполнительной власти объявили о проведении митинга в  поддержку Владимира Бачкина, которому депутаты сократили зарплату.

Кроме того, 18 июня та же группа депутатов большинством голосов отменила свое решение от 21 ноября 2016 года о назначении Бачкина главой администрации Светлого.

Свою позицию по поводу конфликта Бачкин объяснил нашему агентству в откровенном интервью.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.56 1 2 3 4 5

Главные новости