Законодательный пробел мешает реализации программы капремонта в Саратове

4445

2 октября 2019, 10:59

Программа капремонта 2019 года в Саратовской области снова может быть сорвана.

Одна из главных проблем связана с восстановлением многоквартирных домов из списка объектов культурного наследия.

По данным регионального минстроя, сейчас в краткосрочную программу капремонта включено 436 многоквартирных домов-памятников, работы нужно сделать до 2020 года.

"На сегодняшний день работы по ним не проводятся. Была попытка ремонта 12 домов на улице Московской. Начались вопросы с ФАС из-за статуса этих домов. На сегодняшний день фонд капремонта их не ремонтирует", - заявил и.о. замминистра строительства и ЖКХ Александр Мышев.

Теме капремонта объектов культурного наследия посвящен сюжет, подготовленный нашими коллегами из "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Вопрос восстановления домов-памятников не отрегулирован на законодательном уровне, конкурсы на проведение работ в таких домах регулярно срываются из-за нежелания подрядчиков связываться с подобными зданиями, кроме того, стоимость восстановления таких объектов значительно превышает цену на работы в обычных домах.

"На региональном уровне мы находимся пока в тупике", - комментирует проблему депутат облдумы Леонид Писной.

Вопрос восстановления многоквартирных домов, обладающих особым статусом, поднимался в сентябре на площадке регионального парламента. Депутаты говорили о необходимости коллективного обращения в Госдуму для решения вопроса на законодательном уровне.

"Федеральный закон об объектах культурного наследия содержит исчерпывающий перечень мероприятий, направленных на сохранение объектов культурного наследия, и понятие "капитальный ремонт" в них отсутствует. Жилищный кодекс при этом не дает возможность не включать МКД со статусом "объект культурного наследия" в программу капитального ремонта", - пояснял депутат Сергей Курихин.

Проблемы с капремонтом домов-памятников в сюжете комментируют: начальник регионального управления  по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин, генеральный директор Фонда капитального ремонта Саратовской области Вера Прохорова и замдиректора управляющей компании "Восток" Елена Кочеткова.

Материал подготовил Александр Хлынцов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.83 1 2 3 4 5

Главные новости