Муниципальным депутатам смягчат ответственность за декларации

3180

9 октября, 09:29

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ.

Первым вопросом повестки дня стали изменения в закон о порядке представления претендентами на замещение муниципальных должностей, должностей главы местной администрации по контракту и лиц, замещающих муниципальные должности  и должности глав местных администрации по контракту, сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и проверки достоверности и полноты таких сведений.

Как пояснил начальник правительственного управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Илья Овчинников, речь идет о приведении местного закона в соответствие в связи с двумя федеральными, упрощающими декларирование доходов сельских депутатов, которые осуществляют полномочия на не постоянной основе.

"В соответствии с ФЗ такое лицо представляет сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера однократно – в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом, передачи ему мандата или прекращения осуществления им полномочий на постоянной основе. В дальнейшем такие сведения представляются только в случае совершения сделок на сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруга или супруги за три последних года", - объяснил Овчинников.

Также федеральный закон предусматривает: если депутат, член выборного органа МСУ или выборное должностное лицо МСУ представили недостоверные или неполные сведения о своих доходах, расходах и имуществе, то к ним могут применяться более мягкие меры ответственности, а не лишение полномочий, если искажение сведений несущественно.

"Многим депутатам на постоянной основе было достаточно сложно соблюдать те условия по декларированию", - заметил Овчинников, после чего собравшиеся пошли по таблице поправок в законопроект.

Депутат Сергей Курихин ("ЕР") попросил привести примеры из правоприменительной практики и поинтересовался, чем закончилось выявление недостоверности в декларации гордепа Константина Лекомцева. Вопрос вызвал у чиновников замешательство.

"Значительность или незначительность зависит от депутата - нужный или ненужный", - едко добавил коммунист Александр Анидалов.

Облдеп Дмитрий Ханенко ("ЕР") удивился пояснениям Овчинникова, что депутатам сложно соблюдать условия по декларированию.

"Предпринимателей чистим по несколько раз, а депутатам наоборот – снисхождение", - заметил Курихин.

Он также поинтересовался, планирует ли правительство выходить с закинициативой, чтобы предусмотреть ответственность для областных депутатов за предоставление недостоверных сведений. Ответ был отрицательный – Овчинников пообещал "изучить вопрос".

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5