Бизнесмен надеялся за миллион рублей "решить вопрос" с УФСБ об утечке нефти

4982

16 октября, 15:54

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела 36-летнего предпринимателя Александра Максутова.

По версии следствия, 24 апреля директор ООО Максутов передал оперуполномоченному регионального УФСБ взятку в 1 млн  рублей. "Тарой" для денег обвиняемый выбрал пакет "Бабкиных семечек", из которого даже не удалил часть основного содержимого.

"Незаконное вознаграждение предназначалось за заведомо незаконное бездействие, состоящее в непроведении проверочных мероприятий деятельности двух коммерческих организаций, связанной с незаконной эксплуатацией специализированного оборудования участка железнодорожного пути в целях хранения, транспортировки и отгрузки нефти контрагентам.

Оперуполномоченный ФСБ отказался принять незаконное вознаграждение. Передача ему денежных средств проходила под контролем отдела собственной безопасности УФСБ региона. После передачи взятки противоправная деятельность подозреваемого пресечена правоохранителями", – ранее сообщало региональное СУ СКР.

Максутову предъявлено обвинение по ст. 30 ч. 3, ст.291 ч. 5 УК РФ (дача взятки должностному лицу за заведомо незаконное бездействие, совершенное в крупном размере, в составе группы лиц по предварительному сговору), он находится под домашним арестом.

Председательствующая на процессе судья Светлана Гоголева огласила, что в процесс не явились пять свидетелей, однако стороны признали, что рассмотрение можно продолжать и без них.

Прокурор Петр Тихонов принялся оглашать показания свидетеля Рябова и других. 

Рябов рассказал, что Максутову требовалось изготовить два резервуара для нефти, а потом, когда это было сделано, еще два.

Затем Максутов позвонил Рябову и попросил помочь проехать к ресторану "Одесса". А после перезвонил, сказав, что у него возникли проблемы - так Рябов узнал, что Максутова задержали и подозревают в даче взятки.

Свидетель Девяткин (компания "РОСТА-терминал") показал, что основным видом его деятельности является сдача в аренду оборудования для нефтедобычи.

По его словам, у Максутова произошла утечка нефти, причем проверку по этому ЧП проводил сотрудник ФСБ.

Максутов позднее заявил Девяткину, что "решил проблему", а вскоре выяснилось, что он обвиняется в даче взятки - оперативнику сцецслужбы.

Следующий свидетель показал, что утечка произошла в апреле 2019 года на железнодорожной сливо-наливной эстакаде "Смородинка" в Перелюбском районе, а также поделился тем, что "решить все проблемы с УФСБ", Максутов обещал и ему.

Также было озвучено, что в результате разлива образовались пять локальных очагов загрязнения почвы нефтью общей площадью 2 320 кв. метров. Ущерб окружающей среде составил более миллиона рублей. Взятка сотруднику УФСБ предназначалась для "решения проблемы" с Росприроднадзором. 

Адвокаты попросили объявить перерыв, что и было сделано.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5