Гордума Саратова поддержала концессию с ПАО "Т Плюс" и рост тарифов

10820

24 октября, 11:04

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты проходит 57-е очередное заседание Саратовской городской думы. Депутаты начали с вопросов о заключении концессионного соглашения с ПАО "Т Плюс" и повышении тарифов на тепло.

Замглавы администрации Саратова Максим Сиденко подробно рассказал о двух проектах постановлений губернатора Валерия Радаева.

"В настоящее время теплосетевой комплекс Саратова включает в себя 713,7 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении, 154 центральных тепловых пункта, 223 котельных, которые обслуживают 28 организаций. В муниципальной собственности находятся 383,2 км в двухтрубном исполнении, из них не передано на обслуживание 71,8 км сетей.

Практически 80% объектов теплоснабжения находятся в эксплуатации у ПАО "Т Плюс", в том числе 262 км муниципальных внутриквартальных сетей, 118 ЦТП и насосных станций, а также 44 муниципальных котельных. То есть, практически по всем количественным характеристикам у ПАО "Т Плюс" в эксплуатации муниципального имущества ничуть не меньше собственного, а в ряде случаев даже больше. 

На развитие, техническое перевооружение, реконструкцию и ремонты собственного имущества энергетики ежегодно тратят порядка 1,5 млрд рублей. При этом на муниципальное имущество - чуть больше 100 млн рублей, лишь на проведение ремонтных работ, как правило, аварийных. Таким образом, повреждаемость на собственных сетях ПАО "Т Плюс" сокращается, а на муниципальных возрастает.

За 2015-2018 годы количество повреждений на собственных сетях организации снизилось на 9%, а на муниципальных за эти же три года выросло на 11% (до 1586 в год). Учитывая, что повреждений на муниципальных сетях и так в два раза больше, и их число постоянно растет, увеличивается количество потерь и резко снижается качество поставляемой коммунальной услуги населению. Так продолжаться не может.

Одним из вариантов решения проблемы является заключение концессионного соглашения. Это позволит эксплуатирующей организации осуществлять капитальные вложения в муниципальное имущество. ПАО "Т Плюс" обратилось в администрацию города с предложением и условиями концессионного соглашения, других желающих не заявилось.

Предлагается заключить концессионное соглашение на срок 25 лет - с 2019 по 2043 год включительно.

За это время предлагается провести реконструкцию 221 км внутриквартальных муниципальных тепловых сетей, а также провести реконструкцию 386 км муниципальных сетей с заменой изоляции, а также техническое перевооружение 118 муниципальных ЦТП, полную реконструкцию 10 котельных и другие мероприятия. Общий объем капитальных вложений составит порядка 10 млрд рублей.

Почему это выгодно муниципалитету? Во-первых, предусмотрены мероприятия по реконструкции ЦТП и восстановление циркуляционного трубопровода ГВС в 49 ЦТП. Все они включены с целью выполнения 38 решений судов. На это необходимо было бы потратить из бюджета города 978,8 млн рублей, которых просто нет. 

Во-вторых, ежегодные убытки от эксплуатации котельных МУП "Саратовский коммунальный комплекс" составляют более 7 млн рублей, которые ежегодно необходимо изыскивать в бюджете города для обеспечения надлежащего теплоснабжения населения. 

В-третьих, при заключении концессионного соглашения будет фактически определена эксплуатирующая организация 62 км тепловых сетей, которые находятся в муниципальной казне. Сейчас эти сети находятся исключительно на аварийном обслуживании МБУ "Городская аварийная ремонтная служба - 05" и ежегодно затраты городского бюджета составляют более 30 млн рублей. 

В-четвертых, реализация концессионного соглашения позволит провести реконструкцию 220 км городских тепловых сетей и восстановить тепловую изоляцию на 386 км коммуникаций. Данные мероприятия позволят сократить уровень потерь тепловой энергии, отпущенной в сеть, с 18% до 8% и существенно снизить аварийность на тепловых сетях, повысить надежность и энергетическую эффективность теплоснабжения.

В целях реализации вышеназванных мероприятий концессионного соглашения, предлагается изменить предельный индекс размера платы населения за коммунальные услуги по Саратову в 2019 году с 2,7% до 4,0%.

Данное изменение касается 2182 человек, проживающих в 27 многоквартирных домах. Для всех основных потребителей по зоне деятельности ПАО "Т Плюс" в 2019 году тарифные решения не меняются", - доложил Сиденко.

Депутат Олег Комаров напомнил, что, согласно Конституции РФ, принимаемые законы не должны ухудшать положение граждан, и поинтересовался у председательствующего Виктора Малетина, не "нарушаем ли мы сейчас конституционные права граждан?".

"Мое мнение я отражу в голосовании. Не надо устраивать провокаций", - отрезал Малетин и несколько раз просил "не нарушать регламент", когда некоторые депутаты пытались задавать аналогичные вопросы. 

"У нас самые высокие тарифы, но самое нищее население! Прошу это учитывать. Я буду голосовать против и вас к тому призываю", - настаивал Олег Комаров. 

"Я считаю, что губернатор не соответствует своей должности и не любит народ! Я считаю, что мы должны...", - начал выступать Геннадий Турунтаев, чем вызвал ярость Малетина.

"Выключите ему микрофон! На площади такие заявления будете делать! Не вам решать, кто и какой должности соответствует", - кричал спикер.

В то же время депутат Дмитрий Сорокин, недовольный тем, что Виктор Малетин несколько раз осек его,  взял два стакана с водой, молча спустился к президиуму и поставил их возле спикера.

"Еще раз вы себе такое позволите, вылью вам на голову", - заявил Сорокин и вернулся на свое место.

Спикер пообещал, что подаст иск на депутата – "за угрозы и недостойное поведение".

Несмотря на то, что еще несколько депутатов высказались против нововведения,  народные избранники в большинстве своем решили "поддержать главу региона" и проголосовали "за". 

Кроме того, Максим Сиденко вынес на рассмотрение проект постановления губернатора, предусматривающий установление предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Саратову с 1 июля 2020 года, в связи с реализацией концессионного соглашения.

"В 2020 году, с 1 июля, будет установлен единый тариф для ПАО "Т Плюс", прогнозно - до 2024,30 рублей/Гкал. При этом стоимость за услугу теплоснабжения из расчета двухкомнатной квартиры в 54 кв.м увеличится на 229 рублей, однокомнатной квартиры в 36 кв. м увеличится на 160 рублей (в том числе 4% инфляция и порядка 2% - инвестиционная составляющая)", - пояснил Сиденко, отметив, что "мы рады бы ничего не повышать, но такова объективная необходимость".

"У нас народ нищий, а вы его добиваете! Вы добьетесь того, что люди вообще перестанут платить! А потом мы будем выдумывать, что нам делать в этой ситуации" - заявил Олег Комаров.

"Мы по закону обязаны это сделать. Есть регионы, в которых существенно дороже тарифы. Надо поблагодарить Валерия Васильевича за это решение. А нам следует не с тарифами бороться, а за повышение доходов наших граждан. Все остальное - популизм. Ничего тут критичного нет. Тем более, что мы уже приняли первый проект", - уверен депутат Дмитрий Кудинов

Народные избранники поддержали и этот проект решения постановления главы региона. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.56 1 2 3 4 5