"Телефонные репрессии". Елена Сергун обвиняет Олега Петрова в бездействии

7833

24 октября 2019, 17:25

Адвокат Елена Сергун направила жалобу прокурору Саратовской области Сергею Филипенко.

Госпожа Сергун просит главу надзорного ведомства принять меры реагирования на бездействие его подчиненного Олега Петрова, а также незаконные действия главы ГУ МВД региона Николая Трифонова. Копию документа предоставил ИА "Взгляд-инфо" сама адвокат.

Причиной обращения адвокат Сергун называет тот факт, что начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Петров фактически решил волокитить первую жалобу на "телефонные репрессии" в региональном управлении полиции. Напомним, что областная прокуратура спустила ее в ГУ МВД региона.

В новой жалобе Елена Сергун  напоминает, что запрет на вход в здание областной полиции с сотовыми телефонами (он распространяется на всех посетителей, включая адвокатов) не предусмотрен федеральным законом, препятствует осуществлению процессуальных прав и нарушает права и интересы неограниченного круга лиц.

"23 августа 2019 года я направила в прокуратуру Саратовской области мотивированное обращение, в котором просила принять меры прокурорского реагирования, направленные на устранение допущенных нарушений прав граждан. Копия обращения с отметкой о принятии прилагается.

Через месяц, 21 сентября 2019 года мне по почте пришёл ответ за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства О.О. Петрова, датированный 12.09.2019 года, согласно которому я информировалась, что моё обращение, сданное в канцелярию прокуратуры Саратовской области, согласно штампу 23.08.2019 года, зарегистрировано прокуратурой Саратовской области 09.09.2019 года и переправлено в главное управление МВД России по Саратовской области. Копия данного информационного письма прилагается", – говорится в тексте жалобы.

17 октября Елена Сергун получила ответ из ГУ МВД за подписью замначальника полиции Олега Прозорова, из которого следовало, что "гражданин, осуществляя пронос (провоз) на территорию объекта территориального органа внутренних дел Саратовской области технических средств записи изображения и звука, в том числе, средств связи, создаёт угрозу его безопасности  и антигеррористической защищённости".

Ответ содержал ссылки на федеральные законы "О противодействии терроризму" и "О полиции", однако, по мнению адвоката, ни одна из ссылок не содержит указание на введенные меры.

"Журналистское расследование, проведённое "Российской газетой", подтвердило факт отсутствия подобных запретов как в других субъектах Российской Федерации, так и в системе МВД России в целом", - напомнила Елена Сергун и попросила реагирования по устранению грубых нарушений прав и интересов граждан.

По опыту взаимодействия нашего агентства с создателем "маркетингового хода" Олегом Петровым можно констатировать, что шансов добиться справедливого и законного решения у Елены Сергун без вмешательства суда крайне мало.

Например, с февраля редакция безуспешно пыталась выяснить в прокуратуре Саратовской области - каким образом возможна ситуация, когда, объявив принципиальную борьбу с незаконным изменением видов разрешенного использования муниципальных земель, сам Олег Петров проживает в элитном коттеджном поселке, земля под которым тоже была оформлена под строительство весьма сомнительным способом.

Но на протяжении более полугода от Генеральной прокуратуры и прокуратуры Саратовской области даже при наличии судебной практики по смежным земельным участкам так и не удалось добиться хотя бы правовой оценки данного вопроса.

Судя по всему, господин Петров и его коллеги по областной прокуратуре, были сосредоточены на описании "маркетингового хода", по которому за 1000 рублей можно приобрести право аренды на земельный участок в элитном районе Саратова и заключить договор подряда на уже построенный дом, и убеждении всех в том, что это не коррупция.

Аналогичным образом управление Олега Петрова не захотело проверять и законность изменения вида разрешенного использования на строительство в отношении земельного участка, принадлежащего Андрею Алешину, в Волжском районе Саратова, хотя до этого по схожим основаниям отобрало земельные участки у его соседей.

Депутаты областной думы на рабочей группе по защите прав предпринимателей пытались добиться от Олега Петрова информации - когда в Саратове начнут проводиться аукционы по предоставлению прав на земельные участки, ради которых исками областной прокуратуры был нанесен существенный вред инвестиционному климату области.

Однако в ответ услышали: кроме внесения представления в администрацию Саратова прокуратура ничего сделать не может.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.39 1 2 3 4 5

Главные новости