Коммунисты хотят запретить саратовским подросткам безалкогольные энергетики

4307

1 ноября, 15:44

Депутаты Саратовской областной думы от фракции КПРФ предлагают запретить продавать несовершеннолетним безалкогольные энергетики.

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте думы. Его авторами являются все коммунисты регионального парламента: Александр Анидалов, Николай Бондаренко, Владимир Есипов, Александр Нараевский и Наиль Ханбеков.

Сегодня инициатива поступила на рассмотрение в комитет по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

Необходимость запрета энергетиков депутаты объясняют тем, что входящий в состав  энергетика кофеин "может оказать отрицательное воздействие на детский, еще не сформировавшийся организм".

"Главная опасность в том, что в составе данной продукции просматриваются травяные  экстракты, побочные действия которых еще не до конца изучены учеными. Поэтому подросткам, имеющим отклонения и проблемы с состоянием сердечно-сосудистой  и  нервной систем, аллергию, непереносимость некоторых элементов, страдающим  гиперактивностью, не рекомендуется вводить в свой рацион энергетики.

Стимуляторы, обладающие бодрящим эффектом, способны нарушить сердечный ритм, а вероятность наступления сердечных приступов повышается до предела, риск появления галлюцинаций также возрастает. Немалый вред энергетик наносит  детям,  не занимающимся спортом. Напиток провоцирует ожирение, способствует развитию различных заболеваний печени и почек", - говорится в пояснительной записке.

Помимо этого, коммунисты ссылаются на заключение группы исследователей ВОЗ,   опубликованное в журнале  "Frontiers  in  Public  Health". Ученые предупреждают об опасности кофеиновой интоксикации, которая намного сильнее выражена у детей – если взрослые получают из энергетиков только 8%  потребляемого кофеина, то дети - 43%.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости