Убыль населения России продолжает ускоряться четвертый год подряд

4443

7 ноября, 12:38

Россия рискует не достигнуть национальной цели устойчивого естественного роста численности населения страны.

Такой вывод содержится в докладе Счетной палаты о ходе исполнения федерального бюджета за январь-сентябрь, с которым ознакомился "РБК".

В документе сказано, что численность населения в России на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн человек. Это на 52,5 тыс. человек меньше по сравнению с началом года. При этом миграционный прирост населения компенсировал естественную убыль лишь на 76%, констатирует ведомство.

Также в докладе отмечается, что с января по август в стране родились 994,3 тыс. человек, что на 83,8 тыс. (7,8%) меньше, чем годом ранее.

Число умерших за этот же период (1,213 млн человек) по сравнению с прошлым годом сократилось на 33,7 тыс. человек, или на 2,7%.

Аудиторы констатируют, что естественная убыль населения в январе - августе 2019 года приблизилась к значению показателя в целом за 2018-й.

При этом естественный прирост зафиксирован лишь в 17 регионах, в то время как в прошлом году он был в 20 регионах страны.

"Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации", - сказано в докладе.

Как напоминает "РБК", нацпроект "Демография" рассчитан на период с 2019 по 2024 год и ставит своей целью увеличение суммарного коэффициента рождаемости (до 1,7 ребенка на одну женщину), а также снижение смертности населения старше трудоспособного возраста.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5