В инициативе Саратовской гордумы увидели коррупцию и давление на бизнес

7502

8 ноября, 15:45

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Наталья Курочкина и Владимир Панчурин

Сегодня в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Первым вопросом на повестке дня стал законопроект, внесенный депутатом Алексеем Наумовым ("ЕР"), изменяющий закон "О защите населения территории региона от ЧС природного и техногенного характера" от 2005 года.

Речь идет о приведении закона в соответствие с ФЗ, который гласит, что органы государственной власти принимают решения об отнесении ЧС к региональному или местному характеру, вводят режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, устанавливают региональный уровень реагирования, разрабатывают и утверждают планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Обсудив замечания технического характера от прокуратуры, которая также обратила внимание, что в законе отсутствуют полномочия по назначению денежных выплат, депутаты вынесли законопроект на ближайшее заседание думы с учетом поправок.

Далее парламентарии обсудили инициативу своего коллеги Алексея Антонова ("ЕР") – он предлагает обновить редакцию статьи ЗСО "Об административных правонарушениях".

Речь идет об ответственности за сброс предметов из бумаги, пластика, стекла, дерева, остатков продуктов питания, табачной продукции, остатков от ремонта помещений, механизмов, конструкций, оборудования, листвы, спила деревьев, кустарников и других растительных остатков на территориях общего пользования вне специально отведенных мест.

За это деяние предполагается либо предупреждать, либо штрафовать граждан – до 2 тысяч рублей, должностных лиц – до 7 тысяч, юридических лиц – до 15 тысяч.

Так как автора законопроекта на месте нет и ответить на возникшие вопросы оказалось некому, депутаты решили перенести рассмотрение вопроса, перейдя к инициативе гордумы, которую представил депутат Дмитрий Кудинов.

Речь идет о том, чтобы установить административную ответственность за нарушение правил благоустройства города, в том числе за несоответствующие им вывески.

"Не все нормы регулируются градостроительными нормативами, второе – санкции, которые предлагаются, носят двоякий смысл. Все, кто ведет хозяйственную деятельность, ощущали на себе это воздействие. Если стоит "или", еще никто в моей практике не воспользовался предупреждением, обосновывая простой формулировкой – если там штраф, а я ограничусь предупреждением, меня обвинят в коррупции, поэтому возьму по максимуму. А вы идите в суд.

Необходимо первое нарушение оставить в качестве предупреждения, а повторное или злостное карать штрафом. Это не только я говорю, а еще сотни предпринимателей. Необходимо исключить ответственность за повторное правонарушение в течение года. Например, иногда вывески изготавливаются до полугода, и не всегда в этом виновата организация. Срок устранения необходимо максимально регламентировать. Как он будет определяться? Здесь просматривается определенная коррупционная составляющая", – озвучил недостатки проекта облдеп Дмитрий Ханенко ("ЕР").

Говоря о практике выгула собак в определенных местах, парламентарий привел пример инициативы своих коллег Николая Кузнецова, Николая Семенца и Олега Алексеева (все трое – "ЕР").

"Нам бакланов мало, мы хотим еще к этому добавить собачников. По сути, 22 статья направлена на запрет иметь домашних животных", - заявил Ханенко.

"Фискальный уклон этого закона немножко напрягает предпринимателей. Это ухудшает деловой климат, и от нас уходят в другие регионы. Надо подумать над законами, которые создают для предпринимателей возможности, а не ограничивают их", – добавил парламентарий.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости