В Саратовской области проживают около 150 тысяч "детей войны"

3937

12 ноября, 15:46

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты в парламентском центре заседает очередная рабочая группа комитета Саратовской облдумы  по социальной политике. Депутаты обсуждают законопроекты "О статусе детей Великой Отечественной войны", проживающих на территории региона, и "О детях войны Саратовской области".

Первый законопроект был создан членами КПРФ – депутатом Госдумы Ольгой Алимовой и депутатами облдумы Александром Анидаловым, Николаем Бондаренко, Владимиром Есиповым и Александром Нараевским. Впервые на суд парламентариев он был представлен 15 февраля прошлого года. 12 октября того же года ему не удалось преодолеть "нулевые чтения" региональной Общественной палаты. 

Автором второго законопроекта является член "Справедливой России" Зинаида Самсонова. Ее закинициатива впервые была озвучена 10 января.

"Мы обсуждаем проекты законов о статусе детей войны на рабочей группе, которая была специально создана для решения этого вопроса. На сегодняшний день у нас есть два законопроекта", – напомнил собравшимся председательствующий Алексей Антонов и предоставил слово Зинаиде Самсоновой. 

"О том, что закон о детях войны назрел, мы все понимаем", - начала выступление Самсонова и вкратце рассказала о том, в каких субъектах РФ данные законопроекты уже не только приняты, но и работают. 

"Мы говорим о льготах и статусах, а коммунисты предлагают еще и денежные выплаты. Хорошо, что сегодня мы рассматриваем оба законопроекта сразу. И на думу этот закон "О детях войны" должен пойти от всех фракций. И этот закон нам надо принимать", - заявила Самсонова. 

Алексей Антонов предложил перейти к рассмотрению законопроекта Самсоновой, что вызвало протест депутат Александра Анидалова (КПРФ).

"Это нарушение регламента! Наш закон поступил раньше. Давайте, я выступлю и расскажу о нашем проекте", – потребовал он, услышав от Антонова, что законопроект КПРФ уже не раз обсуждался, и получил-таки слово.

"Мы законопроект внесли два года назад. Он не просто перезрел! За это время, по нашим оценкам, умерли около 20 тысяч детей военного времени, так и не дождавшись никаких льгот и выплат. Отличие нашего закона от проекта Самсоновой в том, что дети войны - это не просто поколение людей, родившихся во время и после войны, а то, которое понесло все тяготы послевоенного времени, отстроили страну, а вышли на пенсию в годы распада Советского Союза. Они сегодня - самые незащищенные.

Вторая составляющая в том, что это дети, которым советское государство недодало льгот. У этого поколения война украла детство, а власть может украсть и старость. Мы не просто хотим статус - мы хотим, чтобы им был отдан долг. В огромном количестве регионов они получают денежные компенсации. Наша с вами совесть должна нам подсказать, что мы обязаны помочь им. Мы не сэкономили средства, когда не принимали этот закон, а украли их у детей войны", – выступил Анидалов и также предложил рассматривать оба законопроекта вместе и "наполнять законопроект материальной составляющей".

Анидалов заявил, что выделенные детям войны средства "сразу же вернутся в бюджет", поскольку они "не могут копить - они нуждающиеся, они немедленно потратят их на питание и лекарства". Следом выступила Зинаида Самсонова. 

"Я полагаю, что нам нужно выбрать из двух законов. Я предлагаю взять за основу проект "Справедливой России". Мы предлагаем понимать под детьми войны тех, кто родился с 1927 по 1945 годы. А коммунисты предлагают - с 1923 года, то есть тех, кому к 1941 году исполнилось 18 лет, что несколько странно", – пояснила она. 

По словам Самсоновой, в Саратовской области живы по сей день 193 000  ребенка войны, однако, по ее мнению, необходимо уточнить эту цифру. Она подчеркнула, что иные источники оперируют и 200 тысячами таких людей, что, по ее мнению, "не может быть правдой". 

"Это мы все уже проработали! Нет необходимости знать число детей войны до головы. Для принятия закона нам не нужно точное число. Разница только в том, проживали они в то время на территории СССР или нет, но число таких детей ничтожно", - отреагировал Анидалов.

"Давайте я озвучу реальные цифры. Мы сделали запрос. Отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области сообщает: с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года - живы по сей день 167 549, с 3 сентября 1927 по 2 сентября 1945 года - 136 081 человек", - положила конец дискуссии Ольга Болякина.

Зинаида Самсонова отметила, что детям войны следовало бы вручать соответствующие удостоверения: "Однако нам сообщили, что это потребует слишком большого финансирования. Мы согласны на то, чтобы вклеивать соответствующий вкладыш в паспорт. Но, все-таки, я думаю, что мы в состоянии выдать удостоверение. В Хабаровском крае нет денежных выплат, но зато всем детям войны выдали значки. Для детей войны это очень важно". 

"Нам надо вытащить на облдуму закон, который отвечал бы социальной справедливости. Чтобы потом не было людей, которые спрашивали бы: "А мне-то почему ничего не дали? Чем я хуже? Я тоже был маленьким, мои родители тоже работали и воевали", - заметил Алексей Антонов

"Да мы только "за" увеличение временных границ. Но тем, кто родился спустя семь-десять лет, было несравнимо проще. Они не жили в разрушенных домах, они получали всю помощь от государства. В Красноярском крае, например, все пенсионеры получают по 400 рублей в месяц, независимо от имеющегося или неимеющегося статуса. Давайте, такое дадим. Мы же не против. Но сначала нужно дать детям войны, а уж потом целинникам и строителям БАМа", – отреагировал Александр Анидалов

Алексей Антонов признал необходимость изучить опыт Красноярского края и других регионов, после чего предложил продолжить обсуждение законопроектов на следующем заседании рабочей группы. Депутаты также приняли решение объединить оба обсуждаемых законопроекта в один.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости