Более 150 собак из питомника "Дорстроя" могут выпустить на улицу

17392

14 ноября, 09:14

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Ольга Фетисова

В Саратове могут закрыть пункт временной передержки бродячих животных. Более 150 собак, которые в настоящее время содержатся в питомнике МБУ "Дорстрой", после Нового года должны будут выпустить из клеток в "естественную среду обитания".

Дело в том, что 1 января 2020 года вступает в силу ФЗ № 498 "Об ответственном обращении с животными". В соответствии с пятым пунктом 18-й статьи этого закона, "содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается".

Сотрудница "Дорстроя" Галина Елисеева в комментарии ИА "Взгляд-инфо" пояснила, что она крайне обеспокоена судьбой животных.

"Мне намекнули, что такое может произойти. Потому что вступает в силу закон. У нас здесь пункт временной передержки, а не приют. Денег на содержание животных выделять не будут, соответственно, кто их будет кормить? Клетки откроют и все. Вы представляете такое количество животных выпустить на улицу – какой будет кошмар. Этого просто нельзя допустить", – уверена Елисеева.

По ее словам, целесообразнее было бы организовать приют для бездомных животных на базе пункта временной передержки. "Этот закон, в первую очередь, направлен на защиту животных и гуманное отношение к ним. Если выпустить на улицу стаю голодных собак – это гуманное отношение? Надеюсь, до Нового года примут какие-то поправки, и этого не случится", – сказала Галина.

Отметим, что та же 18-я статья нового закона запрещает "применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных". Тем временем, администрация Саратова продолжает хранить молчание после скандала с задержанием сотрудников "Дорстроя" по подозрению в массовом отстреле бродячих собак. Напомним, сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными. По версии следствия, за последние несколько лет в Саратове убили более тысячи собак. Кроме того, установлены признаки хищения бюджетных средств, выделяемых на отлов, стерилизацию и содержание животных в пункте временной передержки.

Зоозащитники через наше агентство обращались к мэрии с вопросами относительно дальнейшего решения проблемы с бездомными животными в городе, однако до сих пор никакого официального ответа не последовало. Отлов бродячих собак в областном центре временно приостановлен.

Подробнее на эту тему можно прочитать в материале "Собака бывает бродячей".

UPD 16.16

Вечером администрация Саратова разослала комментарий "по вопросу деятельности по отлову и содержанию безнадзорных животных". Никаких конкретных сроков и решений мэрия вновь не называет, ссылаясь на нехватку финансирования.

"Основным документом, регламентирующим мероприятия по отлову безнадзорных животных в Саратове, является постановление регионального правительства от 21 января 2016 года № 14-П "Об утверждении Положения о порядке отлова и содержания безнадзорных животных на территории Саратовской области". Согласно данному документу, выпускать животных запрещено, предусмотрены либо передача в добрые руки, либо в приюты, которые в Саратове, к сожалению, отсутствуют. Стерилизация (кастрация) животных законодательными актами не предусмотрена и, следовательно, средства на ее проведение не выделяются.

Для решения вопроса содержания бездомных животных необходимо выделение дополнительных денежных средств на строительство приюта. Данный вопрос прорабатывается совместно с региональным правительством, правоохранительными и надзорными органами, общественниками", - говорится в комментарии.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.06 1 2 3 4 5