В Саратове возбуждено дело по факту убийства нескольких тысяч собак

28009

17 октября, 14:20

Фото и видео Анны Ножкиной

Парламентарии Саратовской городской думы инициировали депутатское расследование по фактам массового убийства бродячих собак в областном центре.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сегодня рассказал заместитель председателя комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам гордумы Евгений Чернов.

"По нашим данным, органами полиции возбуждено два уголовных дела – по ч. 1 ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" и ч. 1 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". На причастность к совершению преступлений проверяются рядовые сотрудники и руководство МБУ "Дорстрой".

Сотрудники бюджетного учреждения, которые должны были осуществлять отлов животных для их последующей стерилизации и доставки в специализированный приют, по указанию своего руководства отстреливали животных на улицах города, используя дротики с ядами. Собаки погибали от отравления неизвестным веществом.

По моим подсчетам, незаконным способом за последние годы были умерщвлены тысячи собак.

В этой связи стоит отметить, что ежегодно из бюджета Саратова на отлов безнадзорных животных выделяются суммы порядка 5 млн рублей. Предполагается, что за счет этих средств производится отлов собак, их стерилизация, временное содержание в пункте МБУ "Дорстрой", после чего животные, по идее, должны возвращаться в естественную среду обитания", – рассказал депутат.

С редакцией ИА "Взгляд-инфо" также связались зоозащитники, которые на протяжении нескольких лет бьют тревогу по фактам отстрела собак в Саратове. Именно они написали заявление в полицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с животными.

"Факты убийства собак нами фиксировались неоднократно. Один из самых громких – в Заводском районе, в марте этого года. Тогда в районе Крекинга мы обнаружили трупы пяти собак. Там нет школ, домов, людей, детей – эти собаки, которых волонтеры стерилизовали за счет собственных средств, спокойно там жили на отшибе и никому не мешали. Мы их приезжали подкармливать, и вот 13 марта обнаружили всех мертвыми.

Одна из собак до момента смерти успела спрятаться в норе, поэтому они (люди, которые осуществляли отстрел - ред.) ее не нашли. В ней торчал дротик, по направлению полиции мы отвезли собаку на экспертизу. Выяснилось, что это отравление неизвестным веществом.

Потом еще много было таких случаев– в Ленинском районе, на набережной, на Вольской, в Юбилейном, в Солнечном, особенно они активизируются весной и осенью.

В июле в Солнечном вообще происходило на глазах у свидетелей. Мужчина стрелял по собакам на детской площадке, на глазах у детей и едва не попал в ребенка. Там люди были в шоковом состоянии. Туда приехала полиция. Сейчас это еще расследуется. Вообще три раза мы делали экспертизы. Причина смерти одна – остановка сердца от неизвестного вещества. Установить яд в крови можно только в первый час после смерти, потом он распадается и его обнаружить невозможно, поэтому, какой именно яд используется – неизвестно.

Мы неоднократно сами видели, как серая буханка с номером "565" выезжает с базы "Дорстроя" на Ипподромной. Ее замечали в местах, где потом находили убитых собак. Иногда трупы они увозили с собой, куда они их утилизировали – мы не знаем.

Но одна из наших волонтеров в прошлом году в районе Кумысной поляны, по правую сторону от Рейника, обнаружила скотомогильник, где было около 40 убитых собак – это только которые более-менее сохранились. Сколько еще там было в разложенном состоянии – никому не известно.

Один бывший работник "Дорстроя", который был стрелком, говорил, что трупы отвозят точно и на Гуселку, где приют временного содержания, там же есть мусорка, туда их выбрасывают и засыпают щелочью. Подтвердить мы это, естественно, никак не сможем.

И еще был слух, что они отвозили убитых собак на Ипподромную, там же базируются грузовики, которые мусор вывозят –представьте, как удобно, они в эти же самосвалы загрузили мешки и куда там дальше на какую свалку их повезли – никто концов не найдет.

Как нам известно, на прошлой неделе сотрудников "Дорстроя" задержали с поличным. Мне скинули фото очевидцы – там работали СОБРовцы. Завтра нас вызвали для дачи показаний, видимо, делу дан ход", – рассказала Олеся Ахмерова.

Тем временем, другая активистка, Елена Новикова, опубликовала в соцсети Facebook пост с благодарностью в адрес сотрудников городского УМВД и руководителя полиции Андрея Чепурного.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" попытался получить комментарий директора МБУ "Дорстрой" Владимира Прохорова. Тот, услышав вопрос об уголовном деле, заявил: "Я ничего комментировать не буду. Все через пресс-службу администрации".

Напомним, в Саратове заявки на отлов бродячих собак принимает МБУ "Дорстрой". Согласно законодательству, пойманные животные должны доставляться в пункт временного содержания.

Там они проходят процедуры вакцинации от бешенства и стерилизации. Если в течение 12 дней животные не будут востребованы владельцами и переданы заинтересованным лицам, их отпускают в природную среду. Содержание одной собаки в специализированном пункте стоит 2231 рубль за 12 дней.

Ссылка по теме:

Убийство собак в Саратове. У задержанных изъяли дротики и шприцы

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.97 1 2 3 4 5