Депутаты одобрили законопроект правительства о поддержке бизнеса

2506

14 ноября, 10:39

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской областной думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Депутаты начали с законопроекта "Об инвестиционном налоговом вычете". 

"Законопроектом, который инициировало правительство региона, предлагается реализовать право Саратовской области как субъекта РФ на установление инвестиционного налогового вычета в отношении налога на прибыль организаций в соответствии с Налоговом кодексом. Максимальный предел - 40% от суммы налогового вычета, минимальный - 10%. При разработке законопроекта использовался опыт Свердловской и Калужской областей", - доложила министр экономического развития Юлия Швакова

"655 млн выпадающих доходов, и нам говорят, что в перспективе, когда-нибудь, эти деньги вернутся. Мы за каждый рубль бьемся. Не очень корректный закон", - тут же отреагировал депутат Николай Семенец ("ЕР").

Юлия Швакова пояснила, что 655 миллионов - это максимальная сумма выпадающих доходов, которая возможна только в том случае, если инвестиционным налоговым вычетом воспользуется большинство тех, кто это может сделать.

"Мы предлагаем сейчас посмотреть, как это будет происходить в первые полгода, а потом вернуться к обсуждению", - отметила Швакова.

"Сегодня у нас налоговое обложение такое, что бизнес замирает уже. Закон очень своевременный. Он касается нашего производства - чтобы было можно работать, платить людям зарплату. А то у нас тенденция все скосить, все собрать сразу... Мы будем поддерживать проект", - выступила депутат Зинаида Самсонова ("СР").

С этим согласился Дмитрий Ханенко ("ЕР"), подчеркнувший, что "у нас не так много таких законов": "Мы обсуждали его на рабочей группе. Чтобы закон начал быстрее работать, его надо принимать, а перечень тех, кто попадает под действие, мы сможем сформировать и позднее. В этом случае власть предпринимает усилия, чтобы развить бизнес. Я считаю, это инициативу надо поддерживать"

Одобрил законопроект и глава региональной ТПП, депутат Алексей Антонов ("ЕР").

"Это один из немногих случаев, когда мы хоть что-то даем производству. Я даже согласен с финансово-экономическим обоснованием", - присоединился к другим парламентариям Александр Анидалов (КПРФ).

Законопроект вынесен на очередное заседание облдумы.

Следом депутаты вынесли на облдуму и законопроект о межбюджетных отношениях в Саратовской области. Проект уточняет условия предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета, формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых из областного и местных бюджетов.

Публикация размещена в рамках проекта "Экономике - ускорение".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5