Депутаты указали на риски срыва реализации нацпроектов в Саратове и Энгельсе

4344

14 ноября, 16:56

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты комиссия Саратовской областной думы обсуждает вопросы, связанные с реализацией национальных проектов и региональных государственных программ.

Первым вопросом повестки стал ход строительства и реконструкции в Саратове объектов, финансируемых в 2019 году.

"Ведется строительство семи детских садов. В частности, в детском саду на 160 мест на территории гимназии № 31 сейчас идут работы по кладке третьего этажа и по благоустройству. Готовность около 35%", - начала доклад замглавы администрации города по строительству Ирина Солошенко.

Депутат Леонид Писной ("ЕР") заявил, что без подробного рассказа о каждом объекте, его застройщиках, конкурсных процедурах, финансировании доклад не имеет особого смысла: "Я посетил один объект в Энгельсе. Там просто саботаж идет!".

"У нас нет задержек по финансированию. Работы ведутся", - ответила Солошенко. 

"Не надо делать из нас идиотов. По детскому саду на территории гимназии № 31 в Саратове финансирование открыто только в конце июня. Сегодня 14 ноября. А 20 декабря у вас срок. Мы для чего здесь собираемся? Почему пять месяцев после заключения соглашения не было финансирования? Почему все процедуры идут месяцами?

Нам тут говорят, что они укладываются в сроки! А кто тут заявит, что не укладывается? Это бардак. Нам надо говорить уже о нацпроектах для 2020 года, а мы не можем понять, что в 2019 году происходит. Я предлагаю разобраться и наказать тех, кто не обеспечил начало работ вовремя", - выступил Леонид Писной.

Депутаты обратили внимание на отсутствие в зале представителей прокуратуры Саратовской области. Аппарат парламента не дал вразумительный ответ на вопрос: "Не пригласили или не пришли?".

"В детском саду у гимназии № 31 сейчас закрыли кровлю. Там семь ступеней утепления. И по каждому из них застройщик обязан отчитаться и показать, что работы сделаны качественно. Когда это делается за семь дней - это как?

А в Энгельсе кладку делают за три недели. Это нормально? На следующий год мы так же будем делать? Почему при наличии соглашения в марте средства приходят в Саратов в конце июня, а в Энгельс - в августе?! Мы хотим потерять эти объекты?" - продолжал Писной, требуя ответа от минобразования. 

"Мы вашу озабоченность услышали...", - отреагировала председательствующая Ольга Болякина ("ЕР") и услышала в ответ "Мне очень жаль, что это только моя озабоченность"

"Мы ничего не можем или не хотим сделать на региональном уровне!" - резюмировал Писной после аргумента Болякиной "нацпроекты реализуются лишь первый год, есть некоторые трудности". 

"Мы поедем в Совет Федерации скоро и упомянем все выявившиеся при реализации нацпроектов проблемы", - пообещала Болякина. 

"Что касается детского сада на 160 мест на территории совхоза "Комбайн", идут работы по кладке третьего этажа и благоустройству. Готовность - 32%", - продолжила Ирина Солошенко.

Однако на этот раз выразил опасения депутат гордумы Александр Янклович: "В график мы тут не уложимся. Рабочих сейчас нагнали, а обычно их там очень мало"

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5