Глава минфина предложил скорректировать оплату труда в органах МСУ

3008

14 ноября, 10:56

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В Саратовской областной думе продолжается заседание комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Депутаты перешли к обсуждению внесения изменений в региональный закон "О наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями". 

"Предлагается установить размер среднемесячной оплаты труда условной штатной единицы работников органов МСУ муниципальных образований с численностью постоянного населения менее 50 тыс. человек с учетом МРОТ на соответствующий финансовый год с коэффициентом, действовавшим в 2017 году (1,35 раза), при осуществлении расчетов объемов субвенций местным бюджетам на осуществление переданных полномочий области.

С учетом предлагаемых изменений среднемесячный размер оплаты труда одной условной штатной единицы на 2020 год составит 16 375,5 руб., что соответствует среднемесячной зарплате главного специалиста-эксперта территориальных структурных подразделений органов государственной власти области в МО с численностью постоянного населения менее 50 тыс. человек.

В целях соблюдения соотношения размера оплаты труда работников органов МСУ в зависимости от численности постоянного населения на территории муниципального образования, установленного законом в действующей редакции, корректирующий коэффициент оплаты труда условной штатной единицы составит: до 50 тысяч человек включительно – 1,35; от 50 до 80 тысяч – 1,43; от 80 до 150 тысяч – 1,52; свыше 150 тысяч человек – 1,61", - выступил региональный министр финансов Вадим Ойкин.

Депутат Александр Анидалов (КПРФ) заявил, что данная инициатива "уничтожит села и малые города": "Работать там скоро будет некому - вы делаете так, что ни один нормальный человек там не останется и работать туда не поедет. Ведь получается, что чем меньше население того или иного населенного пункта, тем ниже там будет зарплата".

"Какая логика в этом законопроекте? В село никто не хочет ехать. Я и вчера говорил, что мы одной рукой даем, а другой отнимаем", - поддержал коммуниста Станислав Денисенко (ЛДПР).

Другие депутаты отметили, что зарплата должна зависеть от интенсивности труда и его качества, при этом "нормо-час должен рассчитываться рационально".

"Александр Анидалов пытается внести в обсуждение коммунистическую идеологию, когда была уравниловка. Между тем, в городе затраты, в том числе, на организацию производства, дороже. Не надо идеологии", - заявил Алексей Антонов ("ЕР").

Законопроект вынесен на очередное заседание облдумы.

Также депутаты поддержали законопроект о внесении изменений в региональный закон "О приватизации государственного имущества". Инициатива, внесенная правительством области, предлагает "привести местное законодательство в соответствие с федеральным. В ФЗ понятие "минимального размера оплаты труда" для расчета цены сделки, совершение которой со дня утверждения прогнозного плана приватизации федерального имущества и до дня государственной регистрации созданного хозяйственного общества унитарным предприятием без согласия собственника имущества, недопустимо, и заменено "на минимальный размер уставного фонда".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости