Более 500 горожан просят мэра Саратова не убивать животных

7391

15 ноября, 13:22

Сегодня в адрес главы Саратова Михаила Исаева направлено коллективное обращение жителей города с просьбой обратить внимание на проблему бездомных животных.

Инициативная группа зоозащитников собрала более 500 подписей саратовцев, которые обеспокоены сложившейся ситуацией в областном центре.

Напомним, после возбуждения уголовных дел по факту массового отстрела бродячих собак МБУ "Дорстрой" прекратило отлов животных. В настоящее время пункт временной передержки переполнен – там содержатся более 150 собак.

1 января 2020 года вступает в силу ФЗ № 498 "Об ответственном обращении с животными", в соответствии с которым содержание отловленных собак допускается только в приютах. В Саратове таких приютов нет.

Приводим выдержки из обращения в адрес Михаила Исаева:

"Мы, нижеподписавшиеся жители города Саратова, просим обратить внимание на проблему бездомных животных в нашем городе…

… Да, проблема регулирования их численности существует, но она ни в коем случае не должна и не может решаться отловом с целью последующего усыпления. Во многих регионах России существует и активно реализуется программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в естественную среду), как то предписывает Закон. Согласно статистике, продолжительность жизни бездомной собаки на улице не превышает двух-трех лет. В связи с этим, при отсутствии потомства у стерилизованных животных стерилизация является основным фактором для снижения их численности.

В настоящее время в Саратове нет программы бесплатной стерилизации. Мы ежедневно видим больных и покалеченных рукам "нелюдей" животных, помощь которым оказывается исключительно по возможности и только силами небольшой группы волонтеров на собственные средства и средства благотворительных сборов неравнодушных граждан.

Невозможно учить детей добру, читая им развивающие чуткость книжки про любовь к природе и проходить мимо голодных неухоженных бродячих домашних животных, попавших на улицу по разным причинам. Невыносимо стыдно и страшно видеть, как приезжает машина и убивает доверчивых друзей человека дротиками, или как они в муках умирают от яда…

…После возбуждения в отношении сотрудников МБУ "Дорстрой" уголовного дела стало очевидно, что неспециализированная организация не может и не должна участвовать в тендерах по отлову животных и их содержанию.

Как следует из Закона, животные здоровые и неагрессивные должны быть стерилизованы и возвращены в естественную среду обитания. Таким образом, бессмысленно заниматься отловом животных без их дальнейшей стерилизации, на что формально выделялись денежные средства МБУ "Дорстрой"…

… Кроме того, в статье 18 Закона указано, что отловленные животные должны быть помещены в приют, а стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.

Однако на территории Саратова официального государственного приюта для животных нет!!! То есть помещать их некуда!!!

…. Мы настаиваем на обязанности государства в лице Администрации МО г. Саратова создавать и обеспечивать приюты для бездомных животных на территории муниципального образования.

Также мы просим рассмотреть возможность поправки и дополнений в закон по правилам содержания домашних животных. А именно:

1. Штраф за недобросовестное содержание домашних животных (самовыгул);

2. Штраф за избавление хозяев от домашнего животного, а также его потомства путем выброса на улицы города;

3. Обязательное чипирование домашних животных.

Именно данные поправки помогут основательно регулировать численность животных на улицах города! Так как введение налога на домашнее животное, не решит проблему, а только усугубит ситуацию", - говорится в обращении.

Также авторы документа просят мэра создать рабочую группу для обсуждения вопроса с участием представителей общественных зоозащитных организаций и волонтеров.

"Мы хотим жить в цивилизованном обществе, в красивом чистом городе, где гуманно решается вопрос по бездомным животным!" - резюмируют авторы письма, под которым подписались 652 человека.

Подробнее на эту тему можно прочитать в материале "Собака бывает бродячей".

UPD 16.17

Пресс-секретарь главы Саратова Татьяна Плющева предоставила ИА "Взгляд-инфо" комментарий:

"В администрацию города действительно сегодня, 15 ноября, поступило коллективное обращение граждан по вопросу содержания бездомных животных. Глава Саратова Михаил Исаев обязательно ознакомится лично с содержанием письма, которое будет направлено также в профильные службы на рассмотрение.

Уже сейчас можно сказать, что городская администрация обеспокоена вопросом отлова и содержания безнадзорных животных не меньше жителей. В настоящее время совместно с региональным правительством вырабатывается механизм работы в условиях изменения законодательства, в том числе выделения средств на строительство приюта.

Хочется подчеркнуть, что сейчас муниципалитет наделен полномочиями лишь по отлову животных и помещению их в пункт временного содержания, иных процедур и мероприятий муниципальным учреждением в отношении животных не проводится".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5