Саратовский театр оперы и балета переедет в Ленинский район

25948

19 ноября, 19:24

Саратовский академический театр оперы и балета на время реконструкции переедет в Ленинский район – в здание Областного центра народного творчества имени Руслановой (бывший ДК "Техстекло").

Это наиболее вероятный вариант развития событий, подтвердила ИА "Взгляд-инфо" министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина.

"До марта-апреля у нас еще есть время, но мы посмотрели все подведомственные министерству площадки, это единственно возможный вариант. И это единственная площадка, где уместятся два учреждения – и оперный театр, и сам областной центр.

Поймите, театр – это же не только труппа, даже такая большая, как у оперного, с солистами, хором, оркестром, кордебалетом. Это фактически "завод" – с цехами, гаражом, многими службами.

Мы ездили комиссией вместе с представителями театра и пока остановились на этом варианте. Цеха разместим в бывшем здании областного колледжа культуры на Большой Садовой, 236, транспорт – в гаражах на Горького, здесь найдется место", - рассказала министр.

По словам Гараниной, важно было не делить труппу: "В СОЦНТ есть два зала, на 250 и 750 мест. Большой зал будет в распоряжении театра, сейчас делаем проект, чтобы построить оркестровую яму, такая возможность есть. В зале оперного сегодня около 900 мест, так что цифры сопоставимые".

На вопрос о судьбе Театра русской комедии, который также располагается в здании на Ломоносова, Татьяна Гаранина ответила: "Он уходит на площадку Театра драмы, так как давно является его подразделением".

Министр призвала рассматривать грядущие перемены как новые возможности: "Мы не боимся потерять зрителей, мы надеемся приобрести новых. В Ленинском районе живут почти 300 тысяч саратовцев. Плюс от родного здания будут ходить автобусы для зрителей.

Поверьте, театр будет не только много гастролировать по области, но и выпускать премьеры. Худрук Юрий Леонидович Кочнев сначала был против переезда в Центр народного творчества, но это пока он не побывал в том здании. А увидев все воочию, согласился.

Никто не говорит, что будет просто. Но для оперного театра реконструкция – это историческая возможность.  Мы два года старались войти в эту федеральную программу. До нового года должны подписать соглашение, потом будем ждать деньги. Как только деньги придут – начнем переезжать, ориентировочно в марте-апреле".

Глава минкульта заверила, что с кадрами ведется работа, хотя, конечно, близкое расположение Театра оперы и балета, консерватории и филармонии давало музыкантам большие возможности: "Может быть, кому-то придется сделать выбор. Но мы будем разговаривать с труппой, я уверена, люди поймут".

Также Татьяна Гаранина напомнила, что в Саратове не только оперный театр в ближайшее время покинет родной дом.

"После новогодних елок, уже в январе, переезжает театр кукол "Теремок". В этом случае, правда, переезжает буквально на квартал – в  Дом работников искусств на Соборной. А здание театра уходит на капитальный ремонт", - сказала министр культуры.

Напомним, 2019-й объявлен в России Годом театра.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.47 1 2 3 4 5

Главные новости