Александр Романов о дефицитном бюджете: "Нам предстоит сделать все возможное"

1697

20 ноября, 17:28

Председатель Саратовской областной думы Александр Романов прокомментировал итоги 36-го заседания регионального парламента.

"Ключевым вопросом повестки дня сегодняшнего заседания стало принятие в двух чтениях главного финансового документа на 2020 год и плановый период на 2021 и 2022 годы. Были внесены изменения в бюджет 2019 года.

Стоит отметить, что еще до начала обсуждения основного вопроса (бюджета 2020 года) депутаты от фракции "КПРФ" не справились с создавшимся напряжением вокруг повестки дня заседания, проявив неуважение к самим себе и своим избирателям, а затем покинув зал. Они забыли, кого представляют в областной думе, от чьего лица должны принимать решения и за что получают зарплату. Парламентарии от "ЛДПР" и "Справедливой России", даже не соглашаясь с некоторыми пунктами бюджета, старались прийти к компромиссу. Члены фракции "Единая Россия" разрешили все споры на этапе согласительной комиссии и тоже были готовы к дискуссии.

В ноябре прошло несколько заседаний согласительной комиссии по бюджету. Все парламентарии ознакомились с документом,  сделали замечания. Хочу поблагодарить губернатора Валерия Радаева и правительство области за внимательное отношение к предложениям депутатов.

Результатом работы согласительной комиссии стало дополнительное увеличение расходной части бюджета на 623,8 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на решение конкретных проблем людей. На 326 миллионов увеличена сумма на капитальный и текущий ремонт школ и детских садов, в два раза — дополнительное финансирование организации школьного питания социально незащищенных категорий детей. Увеличится поддержка молочного животноводства, выделяются деньги на решение проблемы с водообеспечением. Продолжится инициативное бюджетирование. На эти цели предполагалось выделить 80 миллионов, но было прибавлено еще 40 миллионов.

В целом бюджет региона на 2020 год, как это было и ранее, получился социально ориентированным. Почти 70% расходов – а это 75 миллиардов рублей – связаны с социальной сферой, с реализацией мер по поддержке людей. Мы сохранили все соцвыплаты и индексацию по ним. Продолжим выплачивать региональный материнский капитал, оказывать финансовую поддержку многодетным семьям, детям-сиротам.

Заложены в бюджете и средства на реализацию национальных проектов в 2020 году – более 20 миллиардов рублей. На областной дорожный фонд предусмотрено свыше 12 миллиардов рублей.

Доходы бюджета планируются в размере 108, 4 миллиардов рублей, расходы – 111,4 миллиардов. Плановый дефицит составит 3 миллиарда рублей. Депутатам вместе с исполнительной властью предстоит сделать все возможное, чтобы по итогам года бюджет был сбалансированным.

Также сегодня мы согласовали кандидатуры на присвоение звания  "Почетный гражданин Саратовской области". Очень приятно, что это звание присвоено достойным людям – начальнику лабораторного отдела моделирования и программирования АО "Конструкторское бюро промышленной автоматики" Александру Саморукову и представителю агропромышленного комплекса, генеральному директору ООО "Ягоднополянское" Татищевского района Василию Марискину.

Впереди много работы. Законодательного решения требуют вопросы обеспечения жильем детей-сирот, необходимо продумать механизмы предоставления земельных участков с инфраструктурой многодетным семьям, продолжить переселение из аварийного жилья. Эти темы – в нашей первоочередной повестке", - цитирует Романова пресс-служба облдумы.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5