Лариса Новикова о концессии "Т Плюс": "Пока говорить о тарифах мы не можем"

3303

20 ноября, 15:50

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В эти минуты в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области проходит совместное заседание Межотраслевого совета потребителей при губернаторе и Общественного совета при комитете регулирования тарифов.

Главной темой первой подобной встречи стало рассмотрение проекта инвестрограммы "Т Плюс" на период действия концессионного соглашения, которое заключается на 25 лет – с до 2043 года.

"Тема очень актуальна и злободневна. Вы знаете, что 7 ноября было подписано концессионное соглашение, разработанное по инициативе ПАО "Т Плюс". В комитет поступил проект инвестиционной программы в период с 2019 года. Вопросы связаны именно с приведением тепловых сетей в технически исправное состояние", - начала разговор глава тарифного комитета Лариса Новикова.

Она отметила, что вопрос касается каждого жителя Саратова.

"Чтобы исключить кривотолки: на сегодняшний день документ, связанный с установлением тарифов в рамках концессионных соглашений, в комитете отсутствует.  Говорить о какой-то конечной цене мы не можем", - сразу заявила глава тарифного комитета.

Однако позже в комментарии ИА "Взгляд-инфо" Лариса Новикова уточнила - с июля 2020 года рост тарифов на тепло будет, но не более максимально утвержденных депутатами гордумы 6%.

Депутат областной думы Леонид Писной напомнил, что к "нерядовому событию Саратов шел с 2006 года": "Именно тогда встал вопрос, что должен быть единый поставщик тепла. Тогда ими владела "Волжская ТГК". Все эти 13 долгих лет шел процесс инвентаризации. Мы помним все события 13-летней давности: замерзающие дома, огромное количество аварий, постоянные перебои. Конечно, и сейчас они есть и будут, так как любая техническая система приходит в негодность. Но надо понимать, что нам нужен надежный поставщик тепловой энергии".

Писной добавил, что концессия сетей водоснабжения оказалась эффективной, хотя до нее велись жаркие споры.

"То, что произошло вчера в Пензе, где погибли два человека (машина провалилась сквозь размытый кипятком асфальт – ред.) - мы должны предугадать и избежать подобного. Инвестиционная программа - это модернизация. Прежде всего, это снижение потерь тепла, это обеспечение требований судов по приведению тепловых сетей к нормативному состоянию. Люди хотят видеть современную теплоснабжающую систему", - заявил Писной.

Депутат Саратовской городской думы Юрий Ерофеев отметил, что в инвестпрограмме не увидел конкретных цифр, а только общую информацию: "Я вижу, что в реконструкцию и капремонт сетей будет вложено 11 млрд рублей наших граждан. Я бы хотел увидеть, как наши деньги будут тратиться на то имущество, что принадлежит муниципалитету".

После этого директор Саратовского филиала "Т Плюс" Александр Шудегов коротко напомнил присутствующим об инвестпроекте.

В рамках концессионного соглашения запланировано мероприятий на 11 млрд рублей. Планируется реконструкция подземных участков теплосетей общей протяженностью 220,6 км  и замена тепловой изоляции на 386 км труб, реконструкция 118 ЦТП, установка защитных устройств от повышения давления на оборудовании 68 ЦТП, строительство 14,1 км труб ГВС, реконструкция котельных. 

Город передает в концессию 582,4 км муниципальных тепловых сетей, 34 котельных (24 здания котельных и 10 котельных) и 119 ЦТП.

Планируемый рост конечного тарифа сверх индекса МЭР - 6% (4% в рамках индекса минэкономразвития +2% по решению региона на протяжении 2020-2023).

После пересмотра конечного тарифа для населения с учетом заключенного концессионного соглашения его величина составит 2 024 руб/Гкал с НДС.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5