На отлов 4,5 тысячи собак в Саратове потратили почти 10 миллионов рублей

3368

21 ноября 2019, 09:00

В период с 2016 по 2019 годы из бюджета Саратовской области МБУ "Дорстрой" выделено 9 млн 852 тысячи 736 рублей на отлов и содержание бродячих животных. Это следует из ответа городской администрации на официальный запрос ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, в середине октября сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными. По версии следствия, за последние несколько лет сотрудники МБУ "Дорстрой" убили в Саратове более тысячи собак. Кроме того, установлены признаки хищения бюджетных средств, выделяемых на отлов, стерилизацию и содержание животных в пункте временной передержки. После скандала отлов собак в областном центре был временно приостановлен.

Мы поинтересовались у мэрии, какой объем денежных средств получило МБУ "Дорстрой" в период с 2016 по 2019 годы на отлов и содержание бродячих собак, почему была прекращена бесплатная стерилизация животных, и когда будет возобновлен отлов в Саратове?

Предлагаем читателям ознакомиться с официальным ответом за подписью замглавы Саратова по городскому хозяйству Максима Сиденко:

"Финансирование мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев осуществляется за счет средств субвенции, предоставляемой из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов области на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по организации проведения на территории области мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев.

В 2016 году МБУ "Дорстрой" из областного бюджета выделено на отлов и содержание животных без владельцев 3 224 068,00 рублей, отловлено - 1 562 животных без владельцев, в 2017 году МБУ "Дорстрой" из областного бюджета выделено на отлов и содержание животных без владельцев 4 375 792,00 рубля, отловлено - 1 964 животных без владельцев, в 2018 году МБУ "Дорстрой" из областного бюджета выделено на отлов и содержание животных без владельцев 1 235 882,00 рубля, отловлено - 568 животных без владельцев, на 2019 год МБУ "Дорстрой" из областного бюджета выделено на отлов и содержание животных без владельцев 1016 994,00 рублей, отловлено - 490 животных без владельцев (за 4 года выделено 9 852 736 рублей на отлов и содержание 4584 животных – авт.).

МБУ "Дорстрой" осуществляет отлов и содержание животных без владельцев с мая 2016 года. По мере заполнения пункта временного содержания животных возник вопрос: "Куда девать отловленных животных?". Имеющийся в Саратове приют (в Заводском районе) для животных без владельцев переполнен и собак не принимает.

В результате обращений МБУ "Дорстрой" в администрацию МО "Город Саратов" и в Правительство Саратовской области было принято Постановление № 639-П, позволяющее по истечении 12 дней содержания, проведения вакцинации от бешенства и кастрации (стерилизации) животных без владельцев, выпускать их в природную среду.

Данный порядок просуществовал до 13 июля 2017 года, когда Правительство Саратовской области приняло постановление № 353-П об исключении возможности стерилизовать и выпускать животных без владельцев в природную среду.

Таким образом, стерилизация осуществлялась с 23 ноября 2016 года по 13 июля 2017 года подведомственными управлению ветеринарии правительства Саратовской области организациями.

В настоящий момент стерилизация не проводится по причине отсутствия данного мероприятия в законодательных актах.

Отлов животных без владельцев МБУ "Дорстрой" может быть возобновлен после закрытия уголовного дела, возбужденного по факту "Жестокое обращение с животными".

Подробнее на эту тему можно прочитать в материале "Собака бывает бродячей".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости